韩国游三八线
韩国游的第三天,我们去往朝鲜与韩国的分界线“三八线”参观。这条分界线为什么叫三八线呢?因为它在北纬38°,所以人们简称为“三八线”。
来到了三八线,我们先看了一部讲述朝鲜战争的电影,放映时间为7分钟。通过电影,我明白了朝鲜战争是1950年打起来了,战争进行了3年,停战了以后,韩国和朝鲜各从三八线这里退后两公里。真是分界线呀!这里的气氛可真紧张,既不让带照相机,又有持枪的大兵全副武装地看守着,最要命的是山上还埋着地雷,并用中英韩三种文字在一块儿大牌子写着“小心地雷”四个字醒目的大字。
之后,我们参观第三地道,在朝鲜战争时期,朝鲜为了突袭韩国,挖了几十条秘密隧道,现在韩国发现了十四条,这是第三个发现的隧道,所以称“第三地道”。当然这也是最长的一条,共长1635米,可是能参观的只有265米,因为再往前走就到朝鲜了。地道可真矮,矮到我一伸手就能摸到顶上的岩石,也很陡,整体30°倾斜,我们走了15分钟左右,看走不动了才出来。
我们出隧道后,来到了一个平台上,为了看到朝鲜那边,花了500韩币租了个望远镜,可是今天有雾,只能看到脚下的几栋房屋和郁郁葱葱的森林。
最后,我们在导游的陪伴下,来到了三八线附近得“都庐山”车站,这个车站十分漂亮,导游说:“这个车站将在统一后开通,到时候,从首尔来的列车可以从这里直达朝鲜的平壤。”我想这个车站代表了朝鲜与韩国渴望统一,热爱和平的美好愿望。