二十年后的家乡 郑祯莹
二十年前,河水浑浊不堪,天空一片灰蒙蒙,空气遭到重度污染。大街上,汽车排放着尾气,行人们带着口罩,捂着鼻子行走。再来瞧瞧二十年后的景象吧!
公园中,花朵芬芳扑鼻,争奇斗艳。瞧,牵牛花吹起紫色的小喇叭;荷花像位亭亭玉立的少女在池中翩翩起舞春夏秋冬,花朵仍然展示着自己的美丽,因为科学家研究出了一种能让植物一年四季都能生长的一种化肥。要是你在公园里乱丢垃圾,公园里的垃圾桶就像长了腿似的跑了过来,接住垃圾跑回原来的地方。小河清澈见底,映出了湛蓝深远的天空,映出了白云。可爱的小鱼,机灵的小虾在水里欢快地游来游去,有时候还钻出水面,吐了个小泡泡。水草随风摇曵,欢乐地跳着舞。岸边的垂柳对镜梳妆,在微风的帮助下,柳枝翩翩飞舞。卵石清晰可见。
当我走到大街上,又有了耳目一新的感觉。街道整洁又漂亮,原来经常堵车的马路变成了自动导流安全马路。车辆有条不紊地在规定路线上行驶。汽车排出的尾气再也不是乌黑的浓烟,取而代之的是淡淡的花香。
啊!二十年后的家乡,你真美!我真为生活在临海这块“富饶而美”的土地上而感到骄傲,感到自豪!