一天,小猴觉得自己什么都不会,应该出去学点艺术了。它看见小兔在学习语文知识,便让小兔教它语文知识,可是,学了几天,他又不学了,因为它觉得压力太大了,有一些题不会做。它又看见百灵鸟在唱歌,就让百灵鸟教它唱歌。可是,学了几天后,它又不学了,因为百灵鸟教它的都是高嗓音的歌,它觉得嗓子都快被唱哑了。
最后,它看见小鹿在跑步,就让小鹿和它赛跑。但是,它还是输了。几天后,森林里举行了语文知识、唱歌和跑步比赛。小猴虽然什么比赛都参加了,可是什么奖牌也没有拿到。拿到奖牌的有:教过它语文知识的小兔,教过它唱歌的百灵鸟和跟它赛跑过的小鹿。这个故事告诉我们,不管我们是在学习还是做事,都要做到最后,才能有更多的收获。