有一天, 小猴看见小兔的文章写得很好。 小猴问:“小兔,你可以教我写文章吗?”小兔说:“好的!”于是小猴就跟着小兔学写文章了。 还没写完一篇文章,小猴就没耐心再写了。他听到大公鸡吹喇叭很好听,他就去学吹喇叭了。小猴问:“大公鸡,你可以教我吹喇叭吗?”大公鸡说:“好的。”小猴就跟着大公鸡学吹喇叭了。小猴学了一会,他觉得吹喇叭很累,他看到外面操场上, 小羊在跑步,而且跑得非常快。于是小猴就去学跑步。小猴问:“小羊,你可不可以教我跑步呢?”小羊说:“我可以教你跑步。”于是小猴就跟着小羊开始跑步了。但没过多久,他又坚持不下去了。
过了几天,小猴看见小兔,大公鸡和小羊都得了各自的奖,小猴很伤心。