森林里的小动物们都会各种本领,只有小猴不会。一天,小猴看见小兔的作文写得很好,便去找小兔学习写作文,小兔一边给它讲解一边给它看自己的作文,小猴学了一会儿就没有耐心了。它想:喇叭的声音多好听啊,还是去学吹喇叭吧。接着,它找到了小黄莺,小黄莺像演奏家一样吹给小猴听,小猴也模仿着吹了几个调,但是,它吹了一会儿就感觉很累,脸都胀的通红,像一个红红的苹果。
小猴又想:吹喇叭太难了!我还是学跑步吧。小猴又去找小山羊学跑步,小山羊说:“这样吧,你跟在我身后跑,看着我的动作,我怎么做你就怎么做。”于是,它们就跑起步来。还没跑一会儿,小猴就累得气喘吁吁了,它自言自语地说:“跑步太累了,我不学了,还是回家吧。”新的一年结束了,森林里的小动物们都得到了奖牌,小猴却没得到奖牌,因为它什么都没学到,小猴后悔极了。