人间处处有真情,真情时时暖人心。在我的记忆里,有着这样一段美好而珍贵的记忆。
那天,瓦蓝的天空中,悬着火球般的太阳,云彩好似被烤化了,消失得无影无踪。一个清洁工正在工作着。爸爸妈妈带着我们去天长路玩,街上到处是人的海洋,遍地都是垃圾。我们边走边逛,嘴里吃着零食,很快,零食吃完了,我便向四处张望找垃圾桶。忽然,我发现这遍地都是垃圾,想着我多扔一个袋子也没人发现吧。于是我就随手把零食袋给扔了,而就在我抬眼的一瞬间,我注意到一个清洁工正在清扫着路上的垃圾,他扫了一遍又一遍,人们也丝毫不在意。这时,我愣了一下。这一幕,让我永远也忘不了。那个清洁工,看见有人来了,就让开。等人少了一点时再扫。他双手紧紧地握着扫帚,面带微笑,静静地低着头看着地面,不缓不慢,一步一步地将地面的垃圾扫到一堆,远远地看着,是那么地认真,那么地执着,似乎地面没扫干净,他永远不停地重复着那个动作。他在打扫的时候也是小心翼翼的,时刻注意着,生怕弄脏别人的鞋子或是撞到别人。
他在炎炎夏日里辛勤地工作着,可我却给他增加了负担。想到这,我的脸顿时红了起来,火辣辣的,心里好像被什么东西堵着。我连忙把刚才扔的那张纸捡了起来,默默地放进了垃圾桶里。看着眼前的垃圾桶,我心生愧疚。当我抬起头时,看见他的脸上闪烁着笑意,笑意仿佛是对我的一种肯定和感谢。太阳渐渐地收去余晖,清风拂去燥热,大树撑起绿荫,鸟儿唱着欢快的歌谣……那个清洁工驻足让行人的一幕,深深地印在我的脑海中。
一句关心的话语,一个细微的动作,一个甜甜的微笑。这些都会给别人带来温暖,也会温暖着自己!