美丽的君子兰
君子兰原生长在非洲,是一种独特的花卉。传入我国已有100多年历史,而在民间养殖仅有40年。它不像牡丹一样富贵堂皇,也不像茉莉一样幽香浓郁,更不像月季一样仪态多姿。君子兰之所以受人喜爱,不仅仅因为它艳丽的花朵,也因为它那碧绿光亮、犹如着蜡、晶莹剔透的绿叶。
君子兰叶片宽阔呈带形,质地硬而厚实,并有光泽及脉纹。叶片排列整齐,则更为美观。花葶自叶腋中抽出,花朵向上形似火炬,呈伞形花序,花色橙红,端庄大方。它的根呈乳白色,条状,似龙须,相互盘绕。
君子兰是花叶兼赏的名贵盆栽花卉,属石蒜科。君子兰叶态优美,形似剑,所以又名剑叶石蕊。