雨的诉说
朋友啊,你在静静的夜晚听过雨吗?你又是怀着怎样的心情呢?
杜甫曾这样听过雨……那是一个春天的夜晚:柔柔的夜风在柳叶的缝隙中踱着步子,嘴角渐渐漾成了和那弯弯的月牙一样的弧度。再后来,空气中多了一丝清凉的气息,是雨,它带着和婴儿一样匀称的呼吸,和星辰一样优雅的话语,悄悄地来了。这一大片一大片的清凉,触碰到杜甫的脸庞。他直了直身子,推开窗户,使劲地吸了一口那清新而醇香的空气。每一次水花绽放的时候,杜甫的眼中似乎又多了一份轻盈的喜悦,情不自禁地吟诵出”好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。“
辛弃疾曾这样听过雨……那是一个夏天的夜晚:月儿挂在远处低垂的天边,摇摇欲坠地晃荡着,附近白色的光影里,始终飘荡着树上鸣蝉的歌声,和池塘里的蛙声。近处,清风徐来,树枝轻摇。远处,馥郁芳香,诗情画意。抬头望去,几颗微亮的星星散落在亦黑亦蓝的天空里,没有了往常的热闹,却呈现出另一种安静的美。也不知怎么的,雨就飘然落下了。正在游玩的辛弃疾不得不匆匆赶路,躲避夜雨。谁料想,匆忙跑到溪桥转了个弯,旧时相识的茅店就出现在了他眼前。真是”明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。“啊!
李商隐曾这样听过雨……那是一个秋天的夜晚:落叶飘零,秋风萧瑟。拼凑成一个枯黄又哀愁的季节。缓缓飘落的枫叶似乎是沾染了那即将离去的飞鸟翅尖上的淡漠,叹息着离别。然而最后,最后,也只有落叶归根。身不由己,重复着过客曾走过的轨迹。相逢何必曾相识。李商隐倚靠在窗口,凉凉的雨丝扑面而来,他没有关窗户,阴冷的秋雨打湿了他的鬓发、长袍。他的视线渐渐被秋雨模糊了,想起了家乡,想起了亲人。”家“,一个多美好的字眼,可现在,却只是一个可望不可即的天堂。此时此刻,多少离愁别恨涌上心头…李商隐轻轻絮叨着”君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。“
陆游曾这样听过雨……那是一个冬天的夜晚:陆游躺在床上,脸色蜡黄,嘴唇发白,在这狂风暴雨之夜,他更是显得如同白纸一样苍白无力,那双衰老的眼睛似乎没有力气再睁开了。任凭窗户被风雨击打得啪啪作响。陆游吃力地喘着气,在这风雨之中,竟昏昏睡去。梦里,他看到了一匹匹佩带着马鞍的战马,它们踩踏着尘土,于是,漫天尘土飞扬;它们低低地嘶吼,如同,发泄着对敌人的愤恨。战场上,将士们的叫喊,敌人们的反抗,飘扬着的战旗,这一切,都让陆游喘不过气来……”僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。“
朋友,请用心倾听雨的诉说吧!