江南的风景想必大家都知道吧!除了杭州和苏州之外,还有一个地方一样引人注目,就是水乡周庄。
周庄是座四四方方的小镇,可以说是小而精,小而美。走进周庄,可以发现两大特点:水绿,桥多。去年,妈妈就带我去参观了一番。
走进周庄,炎热的感觉消失了,这里的树虽然不是长得多密,但树叶非常多,再往里走,到处都是一层或两层高的瓦房,令人感到周庄十分朴素,感觉像穿越了时空,来到了宋朝热闹,繁华的大街上,还有人在撑船,有人肩上扛着担子到处叫卖,铁匠铺里传来“叮叮当当”地打铁声·······
走上乌篷船,我们的心情更加愉悦了,由于水的原因,我们感觉凉爽极了,撑船的大约是一位五十多岁的奶奶,还给我们唱了几支纯朴的江南民歌,我们都被那天籁之音打动了,真没想到,周庄也是出民间歌手的好地方呀!
进了沈厅,所谓沈厅,就是明朝富翁沈万三(本名沈富,字仲荣)的家,沈万三在苏州,杭州,南京,云南都留下了足迹,但他始终把周庄做为立足之地,尽管他受到张士诚,朱元璋的封赏,但他不愿离开这座宝地,他连自己的子孙都不要离开这块富裕之地,不惜重金加以培养,使沈家久盛不衰。周庄还有以他命名的沈家万三猪蹄。只见里面各种各样的明代家具琳琅满目,又带顶的大木床,还有玉雕的屏风,挂在墙上的烛台,中国画。还有水池,池中有座假山,这应该是中国古代气派的家吧!可以想象当年沈家空前繁华的样子。
走出沈厅,我们又看到了许多各种样子的桥,这里有经历风风雨雨与战争岁月的老桥,也有刚建几年的焕发青春活力的桥,不管是新桥旧桥断桥脏桥坏桥好桥木桥石桥,周庄的人们都很爱桥,因为有了桥,周庄才会变得更加繁华!
周庄,这个古色古香的小镇,希望在将来能更加发达!