寻找身边美丽的河水[550字] 程浩
2014年的8月25日,我们假日小队的所有成员来到了勾庄村贝家桥港河,大家都对河水水质进行了测量及评估。我们采集水样的地点是位于贝家桥港河的河埠头。
我们一共调查了三项并进行了评估。
首先调查了河水酸减度与河水透明度:用瓶子装了一点河水,再用果爸为大家提供的检测纸进行测试,让这小小的测试纸在水中停留一秒后拿出来,与卡片上的对比后发现PH值是7,于是得出评估结果为中等及中性水。接着我们再来测量水的透明度,用事先准备好的带有刻度的线把瓶子捆住,慢慢让瓶子下沉,直到看不清线条上的刻度为由才停止下沉,拉上线条一看发现下沉数为21厘米,于是得出这条河水的透明度为一般。
第二项的调查是河水磷酸盐含量:取一洁净的比色管,加待测水样到管的15ML刻度线,加1ML试剂混匀,30秒后加入一包试剂,盖上盖子后摇晃至完全溶解,放置10分钟后开盖,将比色管与色卡的色阶进行比对,得出含量为0。20MG/L,于是得出评估这条河水的水质富营养化强度为好。
第三项的调查是河水溶解氧含量:用比色管再次进行了待测水的试验,得出的结论是含量为2。00MG/L,得出这条河水的自净能力为弱。
这次的调查让我明白了一个道理:大自然需要大家的爱护及帮助,让我们一起行动起来,保护我们生存的地球及保护我们身边美丽的河水,让大家都生活在美丽的环境中!