方寸世界里的江南水乡
现在是信息发达的年代,书信早已被电子邮件或短信代替了,邮票看上去好像也退休了,但它却被集邮爱好者视如珍宝。爸爸虽然不是集邮爱好者,但他却珍藏着好多的信,我被信封上那些花花绿绿的邮票所吸引,这些邮票虽然只有方寸大小,但画面主题却不同,有民居,有花鸟,还有人物。其中有一张邮票的主题是江南水乡,我很喜欢。
这张邮票大约长3 厘米,宽2.5厘米,邮票上方标注着它的价值是80分。爸爸也和我一样喜欢这张邮票,爸爸说,它向全世界展示着江南水乡柔媚迷人的风光。
细细端详这张邮票,上面只有两种颜色黑和白,显得非常素净,但却不单调。你看,天空中高挂着一轮圆月,透过缕缕薄云把朦胧的月光洒向水乡,为水乡披上了一层银纱。远处那连绵起伏的群山在月色中若隐若现,给秀气的水乡平添了一份壮丽的风景。月色下的水乡是多么的静谧呀!一所所具有江南特色的白墙黑瓦的房子,错落有致地分布在水边。远近两座石拱桥静静地立在水面上,秀气典雅。连风似乎都睡着了,树木纹丝不动地伫立在岸边,像是忠实守卫水乡的士兵。水平如镜的湖面上,停泊着一艘艘渔船,一只只鱼鹰站在船头,各具情态,有的把头藏到翅膀下,像是和水乡一起进入了甜蜜的梦乡;有的高高仰起脖子,像是在欣赏月亮;有的只是静静地站着,像是在享受这份安宁。整个江南水乡沉浸在甜美的梦乡中,美丽的夜色倒映在水面上,形成了一幅恬静优美的的水乡夜色图。
方寸世界里的江南水乡真是美极了,每当欣赏这张邮票时,那素雅的画面都会让我陶醉,仿佛置身于那犹如梦幻般的江南水乡之中。我喜欢这张邮票,喜欢方寸世界里的江南水乡。