下雨的时候
又是在下雨的时候,望着窗外那淅沥沥在下的雨,我回想起了一件往事:
那是个晴空万里的一天,我和同学一起去公园里踏青。望着路旁那碧绿的柳树,我想起了“无心插柳柳成荫”这句话。于是,我顺手从柳树下掉落的枝干中,拿起一根,插进泥土里,真希望它能快些长大!
下雨了,我在家一直想着柳树枝会不会被风吹倒。好奇心驱使着我打着伞,又到了插柳枝的地方。柳枝不但没有被风吹倒,反而还长出了几片嫩嫩的柳叶,我很高兴。可是,刚发芽的小柳树怎能经得住暴风雨的考验。我急忙跑回家,拿出妈妈打鸡蛋剩下的鸡蛋壳和爸爸的西湖龙井茶混在一起。又跑到了小柳树旁,把混合成的“养料”围在小柳枝旁边。安全了!这样小柳树可以得到营养了!就在我暗自高兴的时候,妈妈出现在我的身边,对我说:“淼,干嘛?你这样会感冒的!”在妈妈的啰嗦声中,我回了家。
雨过天晴了!我急忙跑出去看我的小柳树。
天哪!小柳树死了!都怪这该死的雨,早不下,晚不下,偏偏要这时候下!这样,我带着懊悔回了家。
第二天,我准备去公园里给我的小柳树“收尸”。可当我走近一看,小柳树“复活”了!
站在我身旁的妈妈对我说:“淼,小柳树要经历了风雨,才会长大!你明白吗?”我还小,不懂,但我明白,妈妈说的话,一定有道理!
渐渐地,我长大了!也从人生之路上明白了许多:在人生路上,遇到“下雨”的时候,只能靠自己!