下雨的时候
下雨啦!雨点落在了小树身上,小树生气地叫了起来:“喂!小雨点!你给我过来!”小雨问:“怎么了?”小树说:“以前下雨时我怎是能淋个干净舒服的澡,可现在……”说到这,小树不满地噘了噘嘴,又说:“你浇到我身上,我不仅没变干净,还更脏了,身上全是泥,你说,这是怎么回事?”“我,我……”雨理屈词穷,便让风替他说话。
风一脸的埋怨,说:“小树,这是空气的问题。空气身上都是灰,你说,雨从空气中穿过,能不沾上灰尘吗?”
“不对!不对!”空气来了,他着急地说,“才不是我想要灰尘的!是我身上莫名其妙地飞来了一些东西,例如PM2.5呀,PM1.0呀,灰尘呀……他们说他们叫超级军团,我赶也赶不走!”
大家都沉思着这个“超级军团”从哪儿来、怎么赶走时,小鸟说话了:“我知道他们从哪儿来!我飞到一座工厂上面,那儿有一个大烟囱,上面冒出了滚滚黑烟。他们是从那儿来的。”
“所以,是人的问题!他们不爱护空气!”大家异口同声地说。
“还不止呢!”一条刚路过的小鱼说,“他们还排放污水,使我们许多小鱼生不如死。咳!我姐姐就被害死了!”
“天呀!人不止污染我,还污染河流!”空气忍不住说。
“还有我!”一朵小花边哭边说,“我的亲朋好友都被人摘走了,只剩下我了。”小花的一番话猛地“点”醒了小树,他说:“看我身上,还被人刻画上了小人儿、XXX到此一游呢!疼死我也!”
风愁眉苦脸:“连弱小的花草树木也欺负!”雨愤愤不平:“以大欺小!”“这样该怎么办哪!”小鸟说,“我们又无法对人提出意见。” 大家一筹莫展。
空气说:“我们团结一心,尽自己所能,一定能有所改善!”大家一起击掌,“同意!”
以后,雨清洗空气,小树为小花和小草遮挡并净化高空的烟云,风吹走不干净的空气,小花为不好闻的空气涂上香水,小草为大地增添绿色,而小鸟、小鱼和空气作为后勤尽力配合,环境终于慢慢变好了。
但是,如果人类继续这样加大污染力度呢……