年夜饭
农历除夕的晚上,人们都会回家吃年夜饭,目的是在过年前一家团聚并共度农历新年。早在南朝梁宗懔于《荆处岁时记》就有记载“岁暮家家俱肴蔌,诣宿岁之位,以迎新年,相聚酣饮。”即是逢岁晚 ,家家户户准备肉类和蔬菜(肴蔌),守岁迎接新年,家人相聚饮酒,吃团年饭。而这次要调查全国各地的年夜饭都是怎样的。
年夜饭的名堂很多,南北各地不同,有饺子、馄饨、长面、元宵等,而且各有讲究。
南方是个细腻的国家,年夜饭也自然做的很精致,要蒸糕点,吃糯米粑粑, 也吃鸡、肉、鱼三样。鸡要求是雄鸡,将其整只清炖,装盘时要让其头昂起;鱼要选用白鲢,将其炖好后再在上面撒满红红 的辣椒,象征年年有余、五谷丰登。 各家各户还会吃元宵,寓意团团圆圆……
年,是我国最传统的节日,历来受到人们的重视,过年的习俗也保留到了现在,年夜饭是一家人和和美美的一餐,相当于美国的圣诞晚宴,即使是长年在外的的游子,也要在此时和家人团聚……