夏日的一个中午,火辣辣的太阳炙烤着大地,万物都十分烦闷。
在一个花匠家,有一棵不起眼的小草,平日总是随风而舞,可如今也被烈日晒焉了,无精打采地耷拉着头。
而不远处屋檐下花盆里的一株鲜花,它却不把骄阳放在眼里,正在神采飞扬地撒欢:它一会儿抖抖嫩绿的叶子,一会儿又舒展开美丽的花瓣,心中十分开心。欢快之际,它一低头,看到了躲在角落里的小草,正在喘着粗气,便说:“小不点儿,你呼哧呼哧唱什么呢?”
小草知道鲜花在取笑自己,但还是有礼貌地回答道:“天这么热,我快要渴死了,我正在鼓劲让根往下伸一点,找些水呢!”
鲜花诡秘地笑了笑,突然用力把身体一抖,叶子上的一些小水珠纷纷落下,然后对小草说:“喂,你别找了,天上下雨了!下雨了!”
小草高兴极了,抬头一看,天空中一丝云彩都没有,才知道鲜花在戏弄它。它朝鲜花那一望,原来是早上主人给它喝剩的水。
“哈哈……”鲜花见小草上当了,开心地大笑起来:“笨蛋,你真傻!”
小草不去理会鲜花了,继续把根往下伸延。
半个多月过去了,天空依然没有下过雨,但小草却更加生机勃勃了它的根须已经插在了深处湿润的泥土中了。小草开心极了,它想把这个好消息告诉鲜花,可是无论它怎样呼唤,鲜花都没回应。原来,鲜花的主人出远门了,由于长时间每人给它浇水,他已经枯死了。
是啊,鲜花虽然美丽,但却华而不实,外强中虚,靠别人的施舍来装扮自己。而小草虽很不起眼,却不停地努力着,最终获得成功。