玉兰花
阳春三月,小树林里的广玉兰花盛开了,吸引了许多大人和小孩在树林里游玩。
白玉兰,俗称“望春花”。花的颜色有白色、粉红色和黄色,花期十天左右。白玉兰既可观赏,又是一味传统良药。清朝人赵学敏将白玉兰写入《本草纲目拾遗》医著,称其“消痰,益肺和气,密渍尤 良”。
广玉兰树树干笔直,呈黑棕色,表皮粗糙,整棵树是先开花再长叶。玉兰花已经开了不少,有的花瓣全展开了,有的才展开两三片花瓣,有的还是花骨朵儿。花骨朵外面包着一层毛茸茸的皮,等花开放了,毛茸茸的皮纷纷掉落下来,满地都是。满树的玉兰花花团锦簇,洁白瑕,而且没有一点杂色,美丽极了。
玉兰花还有一个感动人心的传说呢。从前有三个姐妹,大姐叫红玉兰,二姐叫黄玉兰,三姐叫白玉兰。秦始皇杀死了龙虾公主,张家界就和龙王成了仇人。龙王把盐库锁了不让他们吃盐。终于导致瘟疫发生。三姐妹向龙王求情,龙王都拒绝了,她们只能从看守盐库的虾将入手,她们用花粉迷醉了虾将,把盐浸入海中,人们得救,龙王听说了,把她们都变成了花树,人们为了纪念她们,把树叫玉兰花。