退一步海阔天空作文
宽容是这世间最伟大的力量,一些谅解,一个微笑,化干戈为玉帛,化敌为友,化绝境为柳暗花明。其实,退一步,海阔天空。
世界上最宽阔的是海洋,但如若它不能容纳涓涓细流,又何来波涛汹涌;比海洋宽阔是天空,因为它不仅仅拥抱了云朵,还微笑地理解了每一滴水。而这世间最宽阔的是人的胸怀。
退一步,友谊地久天长。管仲举于士,最终却成为丞相,其中鲍叔牙的功劳最大。当年,两个皆是市井平民,皆不富裕。在这种情景下分钱时,管仲拿了一大部分。鲍叔牙却认为理所应当,他认为朋友的家境贫穷,他本就应当接济。之后,一齐参军,他为管仲辩护,最终,甘心让出高官,向齐王小白举荐,这是何等的宽容,何等的大度。他不计较钱财,不计较相位,于是乎,管仲的前途海阔天空,他们的友谊地久天长。
退一步,美名流芳千古。常言道:“将军额上能跑马,宰相肚里能撑船。”当年,吕蒙刚入朝参政,有人对其冷嘲热讽,笑话“这小子也来上朝。”他的同僚为其打报不平,提议查出此人姓名,而他却满不在乎地说:“不必了”。他怕一旦记住便不能用平常心去对待。吕蒙凭着自我的胸怀,终成名相。他把恩怨付之一笑,这种宰相的肚量。人人传诵。
退一步,总统化敌为友。林肯作为美国总统家喻户晓,但在初期也并不是那么一帆风顺。由于南北战争开始的不利形式,人们纷纷指责他。他可谓数敌如林,但他应对挑恤,选择的不是消灭,而是宽容地和他们成为朋友。于是,政敌成为了朋友,他退了一步,为美国作出了巨大的贡献。
纵观古今中外,感悟宽容:宽容,是一束照射在冬日里的阳光,温暖身处困境的挚友;宽容,是一缕飘飞在大地上的清风,拂去小间小隙的狭隘;宽容,是一座亮丽在黑夜中的灯塔,照亮蒙昧者的双眼!
行走于自我的生命之路,宽容教我们退一步,在纷纷攘攘中,在有意无意的碰撞中,我们拥有自我的海阔天空。