国学经典读后感
我爸爸在政府上班,妈妈是教师,家庭条件比较好,以前我是一个很骄傲、很爱炫耀的孩子,从不懂什么叫谦虚。自从经历以后,我深深的懂得了。就拿一个故事来说吧!
一次,我的作文被语文教师高度评价,刊登在学校和教室宣传栏上,我高兴地告诉了爸妈,让他们分享我的欢乐。他们听了后不住地夸我,但也不住告诫我:“不能骄傲哟!”我哪里能听进去,因为我早已被骄傲给“驾驭”了!
自从我校掀起了“诵读《国学经典诵读》”的活动,我也进取地参加活动并被《国学经典诵读》里的一庄庄,一件件动人的故事所陶醉所感染。异常是冯异的谦顺把我给震撼住了。他被大家称为“大树将军”,他自幼好学,率领的军队有规矩,为人谦逊。异常是每次将军们围坐争功领赏时,仅有他从不居功自傲,总是只身一人坐在大树下思考战斗的经验和教训,正是因为他与众不一样的作风,才有了“大树将军”的美名。而刘秀发现他的行为习惯与作风之后,就更器重他了。我从这个故事中明白了许多道理,如:“满招损,谦受益,时乃天道也。”“上善若水,水善利万物而不争。”“天下兴亡,匹夫有责。”这些道理不但使我学会了戒骄戒躁,并且还让我学会了要后物载德,更要有一颗赤子之心。
这本书不仅仅使我从一个“游手好闲的小皇帝”,变成了一个勤劳的“忠仆”,还让我明白了中国的一句古语“百善孝为先”的含义:仅有“孝”才能推进社会的和谐发展,做一个让人尊敬的人。此刻我已学会了为劳累了一天的爸妈端上一杯清香的茶,为奶奶端上一碗热腾腾的米饭,并且学会了做饭,洗衣等家务活,为父母减轻了一半的负担。
《国学经典诵读》这本书使我与骄傲绝交,与暴躁断绝,最终又让我走上了正直、谦虚、诚实与爱国的人生征途,大家都来从这本书里感悟真谛吧!