熟悉的陌生人作文
我以前听说“所爱隔山海,山海不可平”的时候都是嗤之以鼻的。这世上总有人会为了你翻山越岭,寻舟迷路地不远千里只为看你一眼,你却被他们那满头银丝,苍老面容而吓到,似乎早已不是记忆中熟悉的脸庞,可尽管千山万水而来,那始终炽热的心却依旧让你热泪盈眶,山有路可行,海有舟可渡。此爱翻山海,山海亦可平,郎心自有一双脚,隔山隔海会归来。
他同我相处时间是少之又少的,从小时候便是这样了,他寡言少语,寻常交流除了作业学习之外再无其他。他煮的饭菜难以下咽,他扎的头发杂乱不堪,他替我穿的衣服歪歪扭扭,明明是一个屋檐下的人,却好似形同陌路,他生活的中心似乎永远不会是这个家庭,因为有许多人比我更需要他。他就是——我的父亲。
从记事时候起,我似乎便因为顶着他女儿的头衔烦恼不已,我所做的任何事情无意都会有他的影响,即使他上班和我读书是在同一个地方,我们依旧是如同陌生人一样,我羡慕别人的父亲,羡慕别人父亲温暖的话语,羡慕别人父亲相互依偎的背影。
可那一次,我才真正发现了那样的父亲。是一个暴雨的晚上,我坐在补习班的教师里惴惴不安,我生性胆小,不明白该如何独自走回家去。脑海里有个一闪而过的念头:他会不会来接我算了吧,他那么忙……看着同学们陆陆续续走出教室,我低下头,两手死死地拽着书包,茫然地望向四周,最终还是只剩下我一个人,心发冷到极点,巨大的恐惧伴随着窗外的雷雨声吞噬着我,教师走过来说:“一个人回家能够吗需要我联系你父亲吗”“不用了,不用了,我爸爸他很忙。”说完便抬脚走出教室。我颤颤地下楼梯,听着雷雨声快要哭出来,细心翼翼的脚步伴随着微弱的灯光。在大门口的角落里,我看到一个熟悉的背影,那样巍峨,不会错的。这个人我自是再熟悉可是了,那不正是我的父亲吗猝不及防,我猛地憋回眼泪,快步跑过去,想要一把抱住他,但却又很多顾虑似地停下。依旧是那张严肃的脸庞。迎面第一句便是:“作业没写完吗被留了下来。”我不说话,看着他被雨水打湿的肩头,心里那块柔软的地方隐隐被触动。这时候,他是那样熟悉,更是那样陌生。
一路上并没有其他话语,我却始终被一股温暖的气流笼罩,雨伞过度地倾向到了我这边,可他依旧是那个默默照顾我而熟悉的陌生人。
但你还是你,有我一喊就心颤的名字——父亲。