两岸桃花开得绚烂,沿着一条清冽的小溪,渔人来到了小山前。与他相隔的,是安静祥和的另一个世界。
真的可以有那样一个地方吗?在纷乱之中独自保持宁静?与世隔绝,所以无论外面如何也没有影响。却不因为封闭而另外痛苦,只是幸福的微笑?
多幸福啊,美丽的如同一场虚幻的梦。或者说,那也可能只是陶渊明编织的一场镜中花、水中月罢了。用以在残酷现实中聊以自慰,用以寄托自己仅剩的所有美好。
陶渊明不为五斗米折腰,他出来做官,是个小官,那时有一位督邮过来,要求恭敬的迎接,陶渊明是不肯的,别人都劝:“那是上面的人啊!”
于是他就愤然离去了。因为他是陶渊明。
诗人怀着改善黑暗的想法入了官场,却又因为太过理想化抱着理想黯淡而归。不过是一场空谈而已。诗人总有自己的傲骨,如同风的子民。他们是淡泊名利的,高傲似乎就刻入文人的骨子里,所以,也做不到去忍辱负重吧。适应那些黑暗,折去自尊一步步爬上能改变这一切的位置。
那样,他也就不是那个写下“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明了。他爱菊,自己也如同菊一般,更像一个志趣高洁的隐士。
陶渊明写:“后遂无问津者。”语气中似乎带着深深的失望。再没人去寻访这个理想的世界了,他自己也没有勇气去创造。他通过渔人的眼睛描绘出了一个桃花源,却又写“再也找不到那通往桃花的路了。”陶渊明是否在无奈的叹息呢?魏晋在走向衰改,似乎谁也无法挽回,而他也只是在农村里隐居时望向远方叹息一句而已。
他美丽的桃花源,是在他有生之年无法实现了的。在一千多年后的今天,又不知道我们能否靠自己的双手实现这个梦想?
桃花尽目随流水,洞在清溪何处边?在现在的法治社会,自然是公平的多了,可要怎样才能幸福一点,再幸福一点?谁也没有答案。
只能说:珍惜现在的时刻,积蓄力量吧!至少不会在风暴中如同一叶小舟,摇摆不定,茫然无助。
桃花源是一个梦,没有谁能直接找到它。靠自己的力量一砖一瓦的构建它,才是我们能做到的现实。