2020年10月11日星期日小雨转晴
今天爸爸给我买了一包黄豆,我想用它来生豆芽。
首先,开始观察干黄豆。它们的颜色是豆黄,形状是球形,像一颗颗可爱的小弹珠。量一下,长7毫米。摸一下,表面很光滑。仔细一看,豆子上面还有一条淡黄色的缝,很隐蔽,不仔细看还看不出来呢。
然后,开始泡黄豆。我把黄豆放在热水里,让它可以快速苏醒。过了八个小时,我发现湿黄豆形状变了,变成了椭圆形。颜色还是豆黄。大小也变了,变成了11毫米长乘以5毫米宽的豆子。让人惊喜的是,有一些豆子的外衣已经脱掉了,想金蝉脱壳一般。脱掉的外衣是透明的,雨衣一样。豆子表面变得有些粗糙,像穿上了一件毛衣。
2020年10月13日星期二小雨
放学后,我一回到家就兴冲冲地跑过去看我的黄豆。可是让人失望的是黄豆一点儿也没变。这都两三天了,怎么没有变化呢?于是我就问妈妈:“为什么黄豆没有发芽呢?”妈妈说:“可能是因为这些黄豆是转基因的吧。”哎,真遗憾。不过,幸好第一天我在泡黄豆的时候还泡了绿豆。
干绿豆的颜色是深绿色的,长4毫米,形状是椭圆,像一颗颗小小的橄榄球。往下一看,豆子上面有一条白色的缝,和黄豆相比明显多了。
到了今天,绿豆已经长大了。几乎每颗豆子都长出了一条白白的嫩芽。这一颗颗绿豆像一只只可爱的小蝌蚪一样,泡在水里,像是在欢快地游泳一般。用尺子量一下,那条芽都已经长到3厘米长了!
2020年10月18日星期日晴
早上起床,我就立刻跑去看我的绿豆。不知道今天它们有没有变模样呢?
哇,绿豆芽长得好长啊!和前几天比,个子一下子窜高了不少。一量,已经5厘米长了。加上豆子本身的长度都有7厘米长呢。绿外套已经太小了,几乎所有的绿豆把它们都脱了下来,露出了浅黄的皮肤,个别是淡淡的紫色皮肤。两瓣豆子的中间长出了一对小嫩芽,细细的,顶部尖尖的,像一把小剪刀。细细一看,嫩芽上面还有细如牛毛的脉络,如果把这豆芽种在土里,我想这两片小嫩芽一定可以长成一株大绿豆苗。绿豆后面拖着的芽前面粗短,后面细长,洁白如玉,像一条条小银蛇。轻轻一碰,芽就断了,真是又脆又嫩呀!
午饭时分,姥姥用我种的绿豆芽、菠菜和胡萝卜做了一道菜。我迫不及待地尝了一口。啊,豆芽脆脆的、香香的,还有一丝丝甜味,真美味呀!今天的豆芽比之前的都好吃,可能是自己付出了劳动的缘故吧。
这周种豆芽的经历让我有了不少感悟。一颗小小的绿豆,只需要一点点水和空气,就可以长成一条长长的豆芽。如果把它种在土里,就可以长成一棵大大的绿豆苗,最后结出几十、几百颗绿豆。生命是如此的神奇,又是如此的顽强!绿豆尚且如此,我们人类作为万物之灵又该如何呢?