第一天10月10日天气晴
我最喜欢吃爸爸的拿手好菜“豆瓣酱蒸肉”了,特别是豆瓣酱里鲜嫩的黄豆,嚼起来特别香。正因为黄豆的营养很丰富,所以用它制作的美食简直多得数不过来,比如美味可口的豆腐干和香甜爽滑的豆浆,当然还有我最喜欢吃的黄豆芽。今天,妈妈说要教我自制豆芽,什么?在家也能种黄豆芽?这也太神奇了吧!
干的黄豆宝宝们是硬硬的,淡黄色的,接近圆形,直径约7毫米,跟我的小拇指指甲盖差不多大小。肚子上还有一条长约3毫米的白线,白线外面,晕染着一圈浅棕色。我小心翼翼地把他们泡在清水里,看上去就像一个个躺在摇篮里正做着美梦的婴儿。
差不多一小时后,等我写完作业再次来看他们时,发现黄豆宝宝们的皮肤居然变得皱巴巴的了,一下子成了一群躺在摇椅上的七老八十的老人家。我不禁感叹:“这衰老的速度也太快了吧!”
第二天10月11日天气晴
今天早上,我一起床就赶紧跑过去探望我的黄豆宝宝们。我瞪大了眼睛仔细观瞧,发现它们变大变饱满了,成了扁椭圆形,长约1。5厘米,最宽的地方约有1厘米。黄豆宝宝们长得可真快啊,这样下去,我应该很快就可以吃到豆芽了!
更加神奇的是,他们脸上的皱纹全都消失不见了,皮肤变得比以前更加光滑细嫩了。每颗黄豆肚子下方都鼓起一根类似血管的东西,我猜想:“这会不会就是快要长出来的黄豆芽呢?”
泡过水的黄豆宝宝变得柔软了些,背上还都有一道裂缝,我好奇地拿起来稍用力一捏,这颗黄豆就一分为二了。我把已经有点泛黄的水倒掉,再把黄豆宝宝们均匀地铺在放了一块干净湿纱布的蒸屉里,再给他们盖上一层纱布当被子。
担心他们会口渴,晚上睡前我又隔着纱布给他们喂了一大杯水,心想:“胖嘟嘟的黄豆宝宝们,明天一觉醒来又会变成什么样呢?”
第三天10月12日天气晴
今天早上,我掀开纱布准备给黄豆宝宝们喝水时,惊喜地发现,竟然有几颗已经冒出了乳白色,弯弯曲曲的小牙,豆芽的头上是尖尖的,颜色略深,看上去就像白色的小蝌蚪的尾巴。我用手轻轻摸了摸,感觉滑滑的,然后又小心翼翼地盖回了纱布,心想:“黄豆宝宝们一天一个样,真是太神奇了,不知道明天又会带给我什么样的惊喜呢?”
第四天10月13日天气晴
今天一早,我再次满怀期待地掀开纱布,看到豆芽长得比昨天更长更粗了,摸上去也硬挺了许多。妈妈说,已经差不多可以食用了。
黄豆宝宝们好像在太阳底下暴晒着,他们一个个热得满头大汗,有些把黄色半透明的外套脱了下来,还有一些脸上晒出了小雀斑。
浇过水后的黄豆宝宝们,在灯光下闪闪发光,格外耀眼。他们是在感谢我和妈妈对他们的细心照料吗?他们也在为自己长出来的长长的,粗壮的豆芽而自豪吗?