黄豆观察日记1000字
鲁健明
2020年3月5日星期四晴
前几天,老师给我布置了一项特殊的作业,那就是观察植物生长的过程,再把它们的生长阶段写观察日记。
今天是“惊蜇”,是二十四节气中的第3个节气,标志着仲春时节的开始,就是播种的好时节。我把准备好的大颗饱满的黄豆种子种在装满土壤的盆子里,然后再浇上一些水。把盆子放在阳台向阳的地方,静静地等待它的成长变化。
2020年3月7日星期六晴
我到阳台给黄豆种子浇水的时候,仔细观察着。惊奇的发现,我从土缝里看见种子竟然发芽了。种子外的壳裂开了,萌出一点点嫩黄色的芽儿,稍微带点青色,我仔细地看着,芽儿是尖尖的,像小宝宝一样躺着,非常可爱。
2020年3月8日星期日晴
我又去观察黄豆种子成长怎么样了。四棵芽儿好像相约好一样,已经破土而出了。我拿起尺子量了一下,有3毫米了。真奇怪,子叶也跟着茎往上长,就像顶着个小帽子。我浇了一些水,让它滋润一下,快快成长。
2020年3月11日星期三晴
过了几天,黄豆苗快速的生长着,子叶慢慢变绿了。嫩绿色的茎软软的,茎顶的子叶破壳而出,一分为二慢慢张开。苗儿长得真快,已经有7厘米了。它坚强地在土里生根。
2020年3月15日星期日晴
这段时间,黄豆苗越长越高,足足有13厘米。子叶张开之后,中间长出新的小叶子。小叶儿嫩嫩的,从子叶里伸出头来,慢慢的向两边张开。
2020年3月22日星期日晴
黄豆苗已经长到20厘米了,跟一个笔记本那么长了,细细的茎上长着密密麻麻的小绒毛。茎的顶端长着五片叶子,还有几片叶芽儿,春风吹过,就像蝴蝶在跳舞一样。它的根部到子叶相差9厘米,子叶到顶端相差11厘米,我的黄豆苗长得可真好。
2020年3月28日星期六雨
第24天,这个星期,黄豆四十的变化真大,叶子越长越多,子叶往上10CM就是大叶子,大叶子往上5CM是小叶子,有的小叶子是只长三片,有的是向两边一起长各三片,再隔同厘米,再长三片。顶端的小叶子每棵都不同,有的长得大,有的长得小,应该是吸收的养分多与少的区别吧。
2020年3月31日星期二雨
今天是黄豆苗生长的第27天,到目前为止,一共有8片叶子,大叶子长6CM,宽4。5CM。还有2棵子叶没有完全脱落,但另外那两棵已经在子叶脱落的位置上长出新芽儿了。
2020年4月3日星期五雨
前几天,我的黄豆苗都长高。今天,我又用尺子量了一下,竟然长高了1厘米,现在已经31CM了。一片片叶子上布满了一颗颗大小不同的雨珠,一片生机勃勃,下的雨都是绿的。应该是春姑娘施了魔法变的吧?希望我的黄豆苗快快成长。
2020年4月12日星期日晴
这几天,我都有给黄豆苗浇水,叶子大小一共长有14片。有两棵黄豆苗的叶子又干又黄,是不是我没有照顾好呢?仔细定睛看着,叶子上又没看见有虫子咬,是不是缺肥料呢?看来,养植物也是一门技术活!
2020年4月16日星期四晴
黄豆苗从播种、发芽到现在长成苗已有四十多天了。虽然是一样的种子,却长出了不同的幼苗。有些长得快,就长得高,叶子就长得大又多,有些长得慢,却长得矮而且叶子就长得小又少。同一个盆子,一样的土壤,一样的生长环境,因为它们吸收的养分都不同,所以长得都不一样。植物生长真奇妙!