表姐抱怨工作忙时,我总是不屑一顾,再忙有我读书忙吗?
表姐初中毕业即工作,这两年开个美甲店,还雇一个人,也算有声有色。暑假里,表姐给我电话,期望我过去帮帮忙。原先她员工有事请假一周,她找我临时顶包。在征得父母同意后,我第二天就过去了。
表姐的店就是一单间门面,地方很小,可是临近繁华商业街,加上爱美女士多,生意还过得去。我由于不懂美甲,就做些简单的如拖地、倒水、买饭等工作,表姐则忙于美甲。
第三天,可能是看多了,我对美甲也渐渐产生了兴趣,就提出想学习。表姐喜出望外!接下来,她在给别人做指甲时,就把如何选择指甲油、修甲、抛光上蜡等一一告诉了我。我实在没想到,小小的指甲里竟然藏有这么多学问。看来,认真做好任何一件事都不容易。
我很快能说出所有的步骤及注意事项了。可谁让我这个新人试手呢?表姐也不敢大意,害怕我搞出事影响名誉。就在两难时,一位衣着光鲜、举止优雅的女士走进小店。表姐和她热情打招呼,原先是老顾客。表姐讲了我们的困惑,并提出我做只收五折。她很随和,就坐下来任我捯饬了。
我紧张地准备好洗手液,给她洗手。她朝我笑笑,示意我不要太紧张。之后,按照她的要求,我用锉刀修她指甲的形状。在表姐的指导下,指甲修得有模有样,她俩朝我笑了笑。后续的上指甲油、美甲制作等,我也完成得不错。当全部完成时,一个半小时已经过去了。她对着灯光看看,满意地笑了。她对表姐说:“你表妹很细心,初中生能坚持这么久,了不起。钱我照付的!”说完,她放下钱,朝我笑笑,出了小店。
表姐收起钱说:“她交大毕业,投行工作,收入高,工作简便,没法比呀!你要记住,好好读书,不会差的。”我若有所思地点点头。
我很庆幸第一次给人做美甲就遇到这么优雅的顾客。虽然今后我肯定不会做这一行,但有这样一次经历也是很棒的。