上周末,好友邀我去奉贤区渔人码头玩。天空好蓝,零星地飘着几片白云,阳光一览无余地铺在游客身上,感觉舒服极了。我们在海堤上转了一会,就决定买票上沙滩。
进去之后,发现沙滩上人很多,不少家长在看着孩子垒城堡,鬼屋里不时传来凄厉的叫声,海盗船在费力地摇摆着,远处还有许多赶海人在捉小螃蟹。可我最感兴趣的,却是飞镖扎气球。
飞镖处人并不多,我拖着好友走过去。好友劝我说:“上次我们玩这个成绩很差,你怎样还要玩这个。”我说:“玩玩嘛,生活需要挑战!”摊主笑着说:“是呀,年轻人需要直面挑战,来吧!”
就这样,我十元钱买了10个镖。比赛规则:扎破10个,获得一个价值近百元的大玩具;扎破达8个,获得一个价值近五十元的中玩具;扎破达6个,获得一个价值不足十元的小玩具,再差就没奖了。好友之所以劝阻我,是因为上次我俩均扎中一个。
我拿起镖,瞄了瞄,自信地投了出去。随着“砰”的一声,我扎中了。好友不由地看我一眼,说:“真不错,中了!”摊主也很坦然地对我说:“看看,要相信自我,我说得没错吧!”
我又拿起一支镖,再次投了出去。“又中了。”好友高兴地叫起来。摊主用异样地眼光看了我一眼。接下来三支,我镖镖必达,好友叫声越来越大,而摊主的脸色越来越难看了……第六镖打中后,我也长长舒了口气,至少三等奖。好友的叫声很快吸引很多人围观,搞得我有点小紧张。
第七镖又中,彻底引爆观众的热情。当我拿起第八支镖时,所有的人都大叫:“中!中!中!”可能是我想得多了,在一片嘘声中,我明白自我失手了,而摊主的脸上挤出一丝笑容。
第九镖,在场的人都齐喊“二等奖”。果然,我有中了,摊主脸色极难看。第十镖已无关结果,可我还是认真把它打中了。
我选了一个漂亮的海龟做奖品,好友十分羡慕。我说:“上次之后,我买个飞镖盘,每晚作业后练习几下。没有提前的准备,就不会有今日成绩。”好友若有所思地点点头。