前几日见有学姐学长穿着学士服在学校里转还恍恍然未有所觉,今日晨见很多人在餐厅前摆放照相用的板架才忽然间意识到:哦,又是一年毕业季。
多么值得庆祝又令人惶恐的事情。
上一季恰逢学校百年校庆,人手一件的校庆服让我们辨认不出一二三四的差别。唯有穿着学士服狂摆造型的他们让我们意识到自我还年轻,还能够怡然地再做几年米虫,还能够无忧无虑的再玩上几年;一晃眼的瞬间,一年消逝,快得让我们连思考的时间都没有。365个日子,365个故事,365个回忆,青春里的这365个点会永垂不朽吗?心中涌起的淡淡苦涩和恐惧,让我对下一个毕业季充满了排斥感。
四年前的他们憧憬大学,四年后的今日的毕业照为他们的大学画卷上又添了浓浓的一笔。四年间,他们长大了,成熟了。当年的那个幼稚的傻小子蜕变成了精明帅气的学长,当年的那个害羞沉默的小姑娘蜕变成了漂亮成熟的学姐。
四年的时光飞梭,流逝的不仅仅是岁月,还有他们火热的青春,还有他们幼稚的心灵,还有他们不成熟的认知,还有他们对童话故事的憧憬。当他们从梦幻中醒来,学会理解现实,他们就已经蜕变成功;故事里的灰姑娘没有捡到水晶鞋,没有变成王子的公主,却踩着自我的高跟皮鞋,走得任性、自信而潇洒。就连攀附在脚脖上的仿水晶坠链也在欢快地跳跃。谁说灰姑娘必须要嫁给王子才会幸福呢?
有时候,我总是感觉学姐学长们的性格里有种有一种不一样于我们的东西,却找不到适宜的词汇来形容。西装革履的学长绅士的颔首,雪纺飘逸的学姐淡雅的一笑,举手投足间的对未来的信心和向往,能够让很多东西的存在都变成虚无。我明白,他们的双臂上长有一双翅膀,一双承载着他们梦想的翅膀,挥动这双翅膀,他们就能像仓鹰一样直击长空,遨游天地。我也明白,有一天我也会像他们一样。
又是一年毕业季,愿学姐学长们梦想成真,飞得更高更稳。