眉头舒展了作文
那是去年冬天的一个黄昏,刚下过一场大雪,气温出奇的低,冷风一吹,冻得人直打哆嗦。
下课后,整理好书桌,我推着自行车走出校门。街道上早已冻得硬梆梆的,滑得很,脚下一不细心,一屁股跌坐在地上,生疼生疼的。
我骑上自行车,细心翼翼地往家里赶。一路人,行人很少,街上空荡荡的,仅有我哼出的歌声在四周回荡。拐过弯来,前面的人行道上围着一群人,好像出什么事了。
赶过去一看,只见一位老人跌倒在地上,一辆挂着两只大菜篮子的自行车压在老人身上,老人呻吟着,想挣扎着爬起来,却动弹不得。看样貌,这是一位来自乡下的菜农,刚从前面的菜场出来回家的。“谁来扶他一把”有人说。
我刚迈出脚步想要去扶老人,一个衣着时髦的年轻女子拦住我道:“小姑娘,别扶,千万别扶,要是扶了,他赖上你,硬说是你撞的,怎样办到时你可是有口难辩!”
我一下子僵在那儿:对呀,防人之心不可无。要是他真的咬住我,我岂不成了第二个南京彭宇再说了,这么多人围在这儿,凭什么要我去扶他
我缩回了手,刚刚涌上心头的同情顿时消失得无影无踪,心一下子变得硬起来。老人那听上去本让人生怜的呻呤声,此刻听来,似乎成了一种演戏……“大家还是行行好吧,如果他赖你,我帮你作证。”一位老奶奶说。“什么你作证,你作得了证吗你有这番好心,你为啥不去扶他”一位圆脸的女人说。
……
七嘴八舌中,传来了那位老人的声音:“大家行行好,我没有多大的伤,就是摔僵了,一时爬不起来,谁帮我一把劲就行,我不赖你们……”老人皱着眉头,一脸的痛苦和失望。
围观的人群一时没了声音,大家的眉头都皱得紧紧的,心里必须都在骂别人怎样如此冷漠,这个社会怎样如此冷漠,可就是没人伸手。我的眉头也皱得紧紧的,心里禁不住翻腾起来:扶,还是不扶……
这时候,一个六七岁的小女孩从妈妈的手中挣脱开,跑过去拉老人,可怎样也拉不动,禁不住哭了起来。
我的心猛地一颤,一下子想起了佛山救小悦悦的那位拾荒阿婆,想起了那些走过小悦悦身边却无动于衷的冷漠路人。记得当时看到这则新闻时,我是多么的感动,又是多么的愤慨,而此刻……我再也忍不住了,挤进人群,来到那位老人身边,使劲帮他搬开压在身上的自行车,然后扶他坐好。老人连声道谢。
我分明看到,老人的眉头舒展开来,眼里噙满泪花。而周围那些围观的人们,也一个个放松了表情,微笑着看着我。