人生的道路上困难重重,应对困难时,我们也许会应对,也许会逃避。
那是一个令人眉头紧锁的春天,立刻要升到初中的我成绩却平平。妈妈不想让我有压力,很少和我提起成绩。可比一般女孩敏感的我,心中有着说不清的愁绪。既然越想越愁,不如出去散心,我一把抓起桌上的钥匙,向门外走去。
不知不觉中,我竟走到了公园门口。向里面望去,草坪中间有一点点绿,那是破土而出的春草!柳树也在欢迎我,左摇右摆的跳起了舞。我被他们吸引了,近距离看那些小草,如繁星般点缀在万花丛中。竟不禁让我联想到了“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。
突然感觉口袋里有东西掉了出去,定睛一看,是我的钥匙!我伸手去捡,却不料让一个东西划到了我的手,我出于愤怒在那片草丛里踩了一顿,结果低下头就发现了一棵小树!他大约有我巴掌大,本就瘦弱的树干还让我踩折了几根枝,一种愧疚感油然而生,仿佛来一阵风都能将它吹倒似的。
几周后由于愧疚感我又一次来到了公园去探望那颗受伤“小树”。可我惊奇的发现,它不在了!我蹲下去细心的观察了一遍,哦!它在这儿啊!它大约有我的小腿高,树干也不像以前那样脆弱,被我压折的地方又长出了嫩绿的新芽。可再看看它的周围,破土而出的小草要与它争夺土中的养分,高大的柳树与它竞争太阳的光线,它只能扎根,生长……
此时我醍醐灌顶:一颗小小的树苗,都为了生命的精彩去奋斗,不畏困难与困境,不畏失败和挫折,只为了提升自身的价值,实现梦想而如此勇往直前!可我们还在犹豫和害怕着什么呢?
暖风习习,吹出那躲在土中的春草,吹出那掖藏在树中的春芽,也吹走了我眉头的那几分愁绪。