“生命在于运动”。这是一句很经典的名言。其实,只要生命不息,运动就不能停止,它是与我们的生活息息相关、密不可分的。
远远地望见操场上一群舞动的精灵,喔,没错,那就是体操课上练习跳绳的我们。轻轻地拿起绳的两端,举在胸前,做一个预备动作,只见几十条五颜六色的彩虹在操场上腾起,因为速度快,一眼望去,就像笼着薄薄的彩纱……
我从幼儿园就开始学习它,因此对跳绳这项运动非常了解。看起来简简单单的跳绳,实际上并不容易。绳子的长短是很重要的,太长了跳不过去,太短了会绊脚,所以长度要适中。此外,跳了越久的绳子越好用,因为它的表面已经足够涩去摩擦接触地面,如果是新买的会过滑而不好掌控。一根跳绳可以有多种跳法:一个人可以编花篮、跳麻花绳或者连二;两个人可以一根绳面对面地跳,蹬三轮是我们经常玩的,它能考察我们的配合默契度;人多则是最好玩了,我们可以跳大绳,由两个人摇绳,其他人跳,最能体现团结就是力量的道理,摇绳的两人要同时同方向摇动绳子,跳绳的人则要同时起跳同时着地,如果一个人错了,则满盘皆输,所以必须配合十分默契。
我每天黄昏都到离家不远的工程大学操场上练跳绳,直跳到微微出汗。
通过跳绳,我的身体更加强壮了,经常性的甩臂动作,使我的肩部得到充分的舒展,缓解学习时的疲劳,感冒、发烧等都离我远远的,而我的心情也因锻炼而舒畅!
仔细想一想,人生不也如跳绳一样吗?绳的一起一落,就好像人生的起起伏伏,人生虽然短暂,但是要想活得精彩,就一定在低谷时养精蓄锐,保持乐观态度,厚积薄发;在高峰时就要戒骄戒躁,低调处事,居安思危。人生就如这跳绳,跳得最美,活得充实,好好享受这个过程吧!
我热爱跳绳,它不仅给我了健康的身体,也给我了一种积极向上的人生态度。