在炎热的夏天,绿荫下的知了总是不知疲倦地鸣叫着,为整个夏季增添了生机。因为空气燥热使人焦燥,知了“之之之”的声音往往让人心头掠过一丝恼人的感情,大家对它都没有什么好印象。在我的印象中,知了始终乐于歌唱,从不考虑自己将来的生活。但在进一步了解后,我才发现自己对知了的认识只停留在表面。
知了的繁殖能力很强,一次可以产300-400个卵。这听上去很多,但最后能存活下来若虫却为数不多。造成这种现象的原因是一种苍蝇,它把自己的卵产在了知了的卵里,只要蝇蛆一出生,就会把知了的卵吃掉一大半,知了的卵在不明不白中就丧失了生命。自然界的法则是适者生存。能够幸存下的知了卵也是经历了自然的考验。
幸存下来的知了卵在落进泥土中后,要面临4年地下的黑暗生活。他们靠吃植物的根系生活,待到成虫后也只有3个月的寿命。知了的主要食物是树汁。在知了进食的过程中往往也有一些不速之客来沾“油水”。在法布尔的《昆虫记》中,法布尔描述了一个亲眼目睹的事。在夏天最炎热的时候,知了在悠闲地吸着树汁,而树上的蚂蚁却找不着水源。这是,他们发现了正在吸着树汁的知了。起初,蚂蚁只是舔舔边上流下来树汁,后来便贪得无厌的打算“反客为主”,对知了又拉又扯,弄得知了恼羞成怒,射出一股臭尿,但蚂蚁依然无耻地吮吸着树汁。知了在享受自己劳动成果的同时,也为蚂蚁提供了生存环境。从这点看,知了在生物链中发挥的作用也不小啊。
“居高声自远,非是藉秋风。”通过唐朝诗人虞世南赞美知了的诗句,让我们感受到一个真理:立身品格高洁的人,并不需要某种外在的凭藉,自能声名远播。知了的生命只有短暂的3个月,但它却经历了数年的磨难和艰辛。当徐风送暖,阳光普照的时刻,知了尽情欢唱,为生命和生活而高歌,这难道不为我们替它骄傲吗?