大自然的启示600字作文
暑假里我们一家去张家界旅游,在山中,我看见的不是郁郁葱葱的树木就是千变万化的石头,还有清澈见底的溪水犹如翡翠一般······我深深地陶醉在这大自然的仙境中。
但是我发现了一个奇怪的现象,山上有的树枝叶茂密,树冠庞大,但长的都不太高;有的树却粗壮高大,很少有树枝分叉的现象,就算是有,大部分也都是枯枝,跟那些矮小的树木相比,高大的树木的树冠实在是非常小。
为什么会出现这种现象呢?一路上,我反复的琢磨,终于明白了,树木是靠枝叶来吸收阳光和水分,那些低矮的树木为了多吸收一些阳光和水分,就不断地生长枝叶,长出了庞大的树冠,但是却失去了长高的力量,所以就非常低矮;而那些高大的树木却不同,它们通过不断地长高,来接近阳光取得能量,它们不想占用太多的能量来生长枝杈和树冠,它们把能量都用在往上生长,越长越高,越长越挺拔粗壮,最终它们独占鳌头,高高的挺立在森林的最上端,自由的吸收阳光和水分,而那些矮小的树木,只能透过高大树木的枝杈吸收那些斑驳的阳光。
通过这种大自然的现象,我想到了我们人类。如果一个人在成长的过程中,欲望太多,什么好处都不想放弃,总想像低矮的树木一样去占过多的便宜,那他就会失去向上的机会,最终不会成为人间的一棵巍然的“大树”;如果我们都像那些高大的树木一样,树立远大的理想,并且不断地去奋斗,抛弃那些影响我们成长的“枝杈”,比如说网络游戏、玩具、不适合我们看的书·····那我们最终就会长成人间的“参天大树”。
大自然处处都蕴含着道理,我们应该做个善于观察,善于思考的有心人。大自然真是人类的好老师呀!