中国梦 吴卓然
追逐梦想的过程是那样坎坷,但是为了一个梦,我们的步伐从未停歇,始终追寻着希望的阳光……
一天,我发现自己化身为一名记者,脖子上的金色吊坠写着“见证中国梦”,于是,我开始了一场见证之旅。
他肤色黝黑,露出真挚的微笑,“我的梦想?”他听到我的问题,略一迟疑,又哈哈地笑着:“我就希望今年庄稼有好收成,娃儿能考个好大学。”我又问他的生活幸不幸福。他操着一口地道的方言兴奋地说:“幸福,咋不幸福啦?这几年不是搞美好乡村建设吗,政府给补贴让大家住楼房,村容村貌变化大着哩!”是的,家乡正响应国家号召,积极建设美好安徽,让幸福渗透进每一个基层民众的生活。
他两鬓斑白,一身书卷气,“梦想?当年恢复高考,让我圆了大学梦,我才能从事自己喜爱的科研工作,知识改变命运啊!今天我们要用所学报效国家,这就是我最大的梦想!”我感慨万千,中国在莘莘学子的建设下,定会繁荣富强!
“曾经的我,黯淡而憔悴,受尽凌辱。我的孩子们发誓要使我幸福,为此,他们奋斗了一百多年……”
“如今,纠缠我的疾病终于烟消云散,孩子们还精心地照料我:我的骨肉香港澳门重新回到了我的怀抱;奥运世博的焰火让我流光溢彩;神州、嫦娥、天宫把我的梦带到外太空;在灾难面前,孩子们临危不惧,众志成城,大爱感动世界……”
我看见她眼中有泪花闪动。“啊,祖国妈妈!”我激动得喊出来。
祖国妈妈微笑着点头,对我说:“孩子,你们是祖国未来的栋梁,你们要坚守自己平凡的小梦想,因为这无数平凡的小梦想将汇聚成另一个梦实现民族伟大复兴的梦,祝你们成功!”
我醒了,原来是一个梦,但13亿人民的中国梦仍在延续。我们仍需努力,不管前路如何坎坷,我们都将为之奋斗,与这个伟大的梦,一起同行!