数字猜成语作文500字
除夕之夜,我们家举行了一场别开生面的“数字猜成语”迎新年活动。
活动开始了,妈妈在白板上写出了一道“9寸+1寸=1尺”的等式。“得寸进尺!”我和爸爸异口同声地说道。妈妈又写出了“1%”。“这不是百分之一吗?”,可惜妹妹的答案被妈妈否认了。“1%也就是从100里拿出一个,那应该是‘百里挑一’!”在一边的姐姐淡定的说道。接着妈妈在白板上写下一串数字:23456789。“缺一少十!”妹妹抢着说。“请写出它们。”妈妈要求道。很快“缺一少十”四个字就在白板上呈现了。我们笑得前仰后翻。我一边笑一边说道:“这串数字中确实是缺一少十,但猜成语时应该取‘一’和‘十’的谐音。”并在白板上写下了“缺衣少食”。
“数字猜成语”这活动既考验了我们的成语积累水平,也考验了我们的数学分析能力,真的很有趣味性!希望明年春节我们还能再玩一次!