“叮铃铃——”清脆的放学铃声终于响起,我像平时样收拾好书包,出了校门向家里奔去。
咦,大街上人们的脸上为什么都挂着喜悦的笑容?我带着疑问,加快了脚下的步伐。
“爸妈,我回来了!”
“哈哈,欢迎啊!”哎?奇怪,以往挺严肃忙碌的老爸老妈,怎么今天都笑着迎接我啊?
“爸爸妈妈,到底啥事让你们笑得那么开心?”我实在忍不住了,将心底的疑问直接说了出来。
“小龙,快去做作业,明天我们还 要起看北京天安门的大阅兵呢!”说这话的是从里屋走出来的的爷爷,他那原本已经有些佝偻的身躯可能是因为兴奋,仿佛也挺直了许多。
“爷爷,老师说明天全国放假,有阅兵,但阅兵是什么啊?而我们又为什么要看阅兵呢?”我神情专注地盯着爷爷,不解地问。
爷爷慈祥地看着我,抬起头将目光投向远方,深沉地说:“我们国家举行阅兵式,就是要通过它向全世界展示我们的国威军威,激发全中国各族人民建设富强国家的热情和信心!”
仰望着爷爷那刚毅的面庞,尽管我只是个小学生,但内心也不由得扬起无穷的骄傲和自豪,同时对第二天的阅兵式也更加期待了……
九月三号早,就像约好了样,全家人麻利地起了床,早早地打开电视机,提前通过现场直播感受伟大的首都北京,感受雄伟的天安门广场,感受蓝天白云、彩旗飘扬,感受人们的无比欢畅……
“孩子,这样的大阅兵是万分难得的盛事,可定要好好看啊!而且还 不能只用眼睛去看,更要用心去看才行。”我用力点了点头:“放心吧,我会的!”
说话间,画面闪,习主席携着美丽的彭丽媛阿姨出现在了我们的视线中。他们代表全国人民,友好地迎接来自世界各国的元首和代表们,并请他们共同登天安门城楼,开始观礼。十点整,纪念大会准时开始,令人振奋的七十声礼炮声中,天安门广场上空响起了激昂的义勇军进行曲。习主席发表了重要讲话,并振臂高呼:“和平必胜、正义必胜、人民必胜!”掀起了大会的第次高潮。随后,习主席乘坐国产阅兵车检阅受阅部队。声声“同志们好,首长好!”、“同志们辛苦了,为人民服务!”的口号响彻万里长空。而之后开始的队列表演、飞行表演以及新式武器装备展示,则全都以排山倒海之势,让所有在场和电视机前的中国人个个心潮澎湃,欢声雷动,让参会的外国来宾拍手叫好,次又次地把大会推向了高潮。
五十余分钟的分列式虽说短暂,让人意犹未尽,但它带给我的激动却是从未有过的。在那刻,切赞美的文字都失去了意义,切褒奖的言辞都没有了力量。只有心,颗红色的、在胸腔剧烈跳动的爱国心!!
看吧,这就是伟大的中国!
看吧,这就是中国的力量!
我骄傲,我是名中国人!
我奋起,我要为国家努力!
阅兵式结束了,天安门广场又恢复了宁静。但我想全中国人民的心都会跟我样,久久无法平静。也就是从那刻起,我暗自下定了决心,定好好学习,做个对社会有用的人,绝不辜负祖国母亲的期望,将来长大了把我们的国家建设得更加强大!