高中的政治时事评论作文
时事评论背景:
有人说,互联网时代意味着隐私的终结。购物平台知道你每天买什么,社交软件知道你每天说什么,打车应用知道你每天去哪里……透明、开放,互联网在连接一切的同时,也把公民隐私暴露在阳光下。近日“700元购买全套身份信息”的新闻,再度印证了上述判断,令人震惊。公安部回应称将对此展开调查,但同时也表示,网络侵犯公民个人信息犯罪尚未得到根本解决。
时事评论观点:
“道高一尺,魔高一丈”,信息安全的攻防战是一场长期博弈,在可预见的未来谁都难以完全做到高枕无忧。这很大程度上与网络技术本身的复杂性有关。犯罪分子的手法不断升级,寻找漏洞、更新技术,防御措施往往只能追在后面跑,甚至成为网络不法分子的挑衅对象。近年快速发展的物联网,在给生活带来巨大便利的同时,也给网络不法分子带来可乘之机,令人防不胜防。大数据、物联网、云计算,有时是造福人类的创新成果,但一不小心,又会变为威胁安全的“技术黑箱”,亟待进行安全加固,为网络社会中的信息安全“上锁”。
技术带来的变化,冲击着传统的信息安全观。如果说过去只要买个保险柜就能把个人信息锁在里面,那么今天,每一次浏览网页、每一次移动支付,都是把个人信息转化为电子数据,上传到第三方服务器上,私密性几乎无从谈起。面对不法分子花样翻新的犯罪手段,需要形成多部门、多主体参与的信息安全保障体系,采取防御与出击相结合的保障策略。比如,在立法方面,全国人大会上个月通过了网络安全法,搭建起了网络安全、产业发展与个人信息保护的法治平台;在执法方面,公安部门开展一系列专项整治行动,6个月来侦破案件1868起,抓获犯罪嫌疑人4219名……尤其需要强调的是,作为掌握海量用户信息、消费数据、金融数据的互联网企业,安全维护与管理的责任不容推卸。
在中共中央政治局集体学习时强调,网上网下要同心聚力、齐抓共管,形成共同防范社会风险、共同构筑同心圆的良好局面。转变传统的信息安全观念,需要各方合力,激发互联网时代每一位社会成员的主观能动性和责任感。今年的国家网络安全宣传周强调,“网络安全为人民,网络安全靠人民”,正是要培养起网络时代的安全意识,凝聚广大网民的智慧与力量。对群众而言,需要逐步升级信息安全意识,不能只习惯于保护实物信息,而对看不见、摸不到的数据信息缺乏敏感性,对网络上埋藏的种种隐患缺乏安全意识,从而给不法分子以可乘之机。
需要看到,即便在全世界范围内,网络安全威胁和风险也是一个突出问题,具有深刻的普遍性。从震惊世界的“棱镜计划”,到引发欧美法律界大讨论的“被遗忘权”,不断提醒我们,要将信息安全作为国家总体安全的一部分,守护网络安全疆域,与守护国家领土同样重要。未来,我们需要持之以恒地维护网络空间安全以及网络数据的完整性、安全性、可靠性,提高维护网络空间安全的能力。
指出,没有网络安全就没有国家安全。迈向充满活力的互联网时代,要求我们在立法、执法、司法以及全社会共同努力的基础上,最大程度地消除安全隐患,让更加开放、便利的互联网真正成为时代进步的馈赠。