端午节的来历
一年一度的端午节到了。你们知道端午节的来历吗?让我来告诉你们吧!
每年农历五月初五为端午节。端午节是我国民间的传统节日,端午节又称重午节。关于端午节还有一道儿歌呢:“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”
每年我们都要吃粽子,传说是:“屈原投江,老百姓怕屈原尸体被鱼、虾吃掉,所以用竹筒装好米食投入江中,后来演变成用竹叶包好投入江里喂鱼、虾。”我们还要把菖蒲绑成一束,挂在门前,因为菖蒲天中五瑞之首,象征去除不祥的宝剑,用来避邪驱魔。
我们端午节最隆重的活动就是划龙舟。他的来历是:相传起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。我们现代人以划龙舟来纪念屈原。