端午节
农历的五月初五,俗称端午节。端午节是我国汉族人民的传统节日,这一天必不可少的活动逐渐变为吃粽子、赛龙舟、挂菖蒲、艾叶、喝雄黄酒。据说吃粽子是为了纪念屈原。屈原是我国最早的爱国诗人,他的代表作是《离骚》。屈原因为爱国的伟大报负得不到实现,郁闷中跳汨罗江自杀了。人们怕鱼虾把屈原的身体吃了,就包粽子扔到江里给鱼虾吃。于是有了现在吃粽子的习俗。
今年的端午节,为了纪念屈原,我也学会了包粽子,包粽子的过程可真够复杂呀!先把粽叶子煮一下,再把粽叶放在清水里泡,然后淘米,把馅拌进去,就开始包了。把粽叶放在手心里,折成一个三角形,这时候用米把三角形填满,把多余的地方一折,然后用草扎紧,这个粽子就包完了。现在放进锅里,放满水,煮二小时就可以吃了,包粽子的过程总算好了。
我们的粽子总算能给江底的鱼虾吃了,它们再也不会吃屈原的身体了。
为了永远记住屈原的伟大,我们会把这一习俗沿袭下去。