郭正阳
人们都说:“国有国法,家有家规。”每个家庭里都有家风、家规、家训。现在就让我来告诉你我家的家风、家规、家训吧!
有一次,我和妈妈来到奶粉店里给妹妹买奶粉喝。妈妈正在挑奶粉,我在里面闲逛。突然我眼前一亮,看上了一个玩具,我又用余光撇里一眼,我看见了一个已经开箱的同款玩具,我见四周没人,便偷偷地塞进了我的口袋。
回到家我拿着玩具玩了起来,这时妈妈走了进来,看到了我手中的玩具,妈妈问道:“这个玩具是哪里来的?”我在那里支支吾吾地半天没有回答上来,妈妈见了这种情景,心中已经大概知道了。
妈妈耐心地对我说:“阳阳,我们做人最重要的是诚实、诚信,我相信你可以和妈妈说明白的。”于是我把事情地经过给妈妈说了一遍。我以为妈妈会大发雷霆,会严厉呵斥我,谁知妈妈一句不说拿起玩具走出了家门。
不久后,妈妈回来了,她手里的玩具还在。妈妈说:“你偷拿玩具这件事也是妈妈对你的教育不到位,妈妈的失职,我已经去和人家说清楚,并且买下了这个玩具,不管怎么说,你能承认自己的所作所为,妈妈很是欣慰。”我羞愧的低下头,妈妈又对我说:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。小时偷针,长大偷金,你要做一个善良、诚实的孩子。这是我们家的家风家训,我希望你要牢牢记佳。”我抬头认真地对妈妈说:“对不起,我知道以后该怎么做了”妈妈抚摸着我的头,欣慰的笑了。
事后我又自己去那个卖玩具的店里,去给老板道歉,那个老板不仅不生气,还奖励我了一根棒棒糖,还夸我是一个知错就改的好孩子。
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”要想做大事,就先得把身边的小事做好,要从小事上给自己立规矩,让自己坐得端,行得正。