归语涵
没有温暖的太阳,世界万物就无法生存;没有良好的家风家训,我们就无法健康快乐的成长。
孝顺、廉洁、谦虚是我的家风,孝顺是中华传统美德,孝顺父母、尊敬长辈,是我们小学生应该做的事情。荷花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,我们要像荷花一样干干净净做人,踏踏实实做事。谦虚是认真生活的态度,我崇尚谦虚。记得有一次数学考试我得了满分,回家后我向妈妈炫耀道:“妈妈,我考了100分呢,姐姐只考了85分,我比姐姐厉害!”妈妈听后,语重心长地对我说:“孩子,你这次考满分并不代表你下次还考满分,谦虚使人进步,骄傲使人落后。”我听后,不好意思地低下头说:“妈妈,我知道了,我以后再也不会骄傲了。”妈妈赞许的点了点头,这次经历使我牢记做人要谦虚。
节俭、勤学、诚实是我的家训。我的父母从小教育我要勤俭节约,平时妈妈把买生活用品讨价还价省下的钱给我买课外书,把洗脸洗菜的水用来浇花或冲马桶,在这些生活细节中我学会了省吃俭用。“少壮不努力,老大徒伤悲。”妈妈从小就教育我要珍惜现在宝贵的时光,努力学习,天天向上。我的父母很有原则,我在他们的影响下也养成了良好的习惯。记得有一次妈妈买了一大包软糖,我和妈妈的规定是:一周吃一块软糖,不许多吃,要是多吃就永远不让吃了。第一周开始了,第一天我就吃了一块软糖,但第二天我又想吃了,于是我趁妈妈不在时偷吃了几块。妈妈回来发现糖少了,便问我:“你偷吃糖了吗?”
我装作若于其事的样子说:“什么呀,我没偷吃呀!”但我那躲躲闪闪的眼神还是背叛了我,妈妈温柔地对我说:“犯错不可怕,就怕犯错了不承认。”我听后惭愧地说:“我知道错了,妈妈,我以后一定改正。”瞧!诚信的种子就这样埋藏在我的心中!
在家风家训的熏陶下,我相信:我一定会健康快乐的成长。