李一轩
“一言既出,驷马难追”“诚信为人之本”这些都是中华民族传统美德。也是我们家人所拥有的品质。
我的家是一个温暖、和睦的家庭。我从小就对车和枪感兴趣,但不是每次都能买成。但是妈妈一旦说什么时候给我买,她都会想方设法的帮我实现,无论有多贵。我一直记得妈妈给我讲过一个故事:楚国有一个叫季布的人,非常讲信用,只要他答应的事,一定努才做到。“得黄金百斤,不如得季布一诺。”这是对信守诺言的最高评价。
而我却有一次差点失信于好朋友的经历。有一次好朋友给我买了一根钢笔,我很开心。我决定也给他准备一份礼物,我对我的好朋友说:“等到周末我们再一块去玩,我会给你准备一份惊喜。”我的好朋友非常高兴,他说他迫不及待想看到我的惊喜了。到了周末,我听到他在楼下喊我的名字,我兴高采烈地跑了下去,然后他看我手上空无一物,原本兴奋的眼睛忽然黯淡下去,他问我:“我的惊喜呢?”这时候我才想起来我之前答应过他的事,但我却忘得一干二净。而这一幕正好被路过的妈妈看见。
回到家,妈妈就把我拉过来给我塞了零花钱,她告诉我做人要诚实守信,之前答应好的事一定要兑现自己的承诺,否则朋友之间就没有信任,就没法好好在一块玩了。我听了妈妈的话,眼前浮现出好朋友失望的表情,便立刻冲出家门给他买了一份礼物,然后去送给他。他开门看到我和我的礼物,又重新开心了起来。我也很开心,而我们的快乐都是诚实守信带来的。
守信是中华民族传统美德,我们不能失去它,让我们以诚实守信为荣,待人真诚,守信用,做表里如一的好少年。