家风伴我成长作文600字
刘亚晴
中国是礼仪之邦,中华上下五千年的历史传承至今,传统礼仪深深铭刻在我们的心中。俗话说:没有规矩,不成方圆。每个家庭都有自己成文或不成文的规矩,也就是家训,也因此形成自己独特的家风。
从小,我耳闻目睹家中长辈老老实实做人,踏踏实实做事,尊老爱幼,与人为善。年龄稍长,父母常在我耳边念叨:做老实人,做诚信人,做善良人。这些言传身教的训诲伴我成长。
我还记得小时候的一件事儿。夏季的一天,我随妈妈外出。那天天气格外闷热,走出家门就仿佛来到一个巨大的蒸笼里。等公交的时候,我的汗珠不停冒出来,多么希望马上坐到凉爽的空调车里舒舒服服休息一下呀。终于,车来了。我们连忙跑上去,坐下了。
公交车一站一站往前行驶,座位渐渐被坐满了。这时,一位年迈的老人上了车,走到我身边站住了。我闻到一股味儿,便一脸嫌弃地扭过头直往妈妈身边挤。妈妈轻轻抚摸着我的脊背,轻声在我耳边说:“女儿,爸爸妈妈平时都是怎么对你说的?要尽可能的帮助别人。现在就有一个机会,你知道该怎么做吗?”我惭愧地对妈妈说:“妈妈,我知道了。我应该给老爷爷让个座儿。”说完,我站起身说:“老爷爷,您做这儿吧。”妈妈伸手把我揽到怀里,笑着对老人说:“您坐吧。”老爷爷慢慢坐下,不住地道谢,夸我懂事,夸妈妈会教育孩子。我看到周围人含笑的目光,有点儿不好意思,直往妈妈怀里躲。
当我再次回忆起这件事的时候,我忽然明白了父母对我的训诲。他们不只是这样说,更是这样做,就这样形成了我们家善良、踏实、勤奋的家风。
家风,不仅影响了家庭中的每个成员,更可以影响国家和社会。良好的家风,能够为家庭培育品格高尚的后代,为国家培养优秀的接班人,也使我们的社会更文明,更和谐。