陈浩轩
“国有国法,家有家规”,家风是每个家庭必不可少的。我家的家风是:孝顺之风,诚信之风,谦虚之风。
“百善孝为先”,孝是我们中华民族的传统,它是不分种族、不分男女的。我们小学生只是简单的给爸爸妈妈倒杯水,给爷爷奶奶揉揉腿,也是孝顺的表现。身体发肤,受之父母,不轻易伤害自己,保护好自己也是对父母的孝顺。
“人无信不立”指一个人如果没有了诚信,那么将无法在杜会上立足。记得有一次我把一个漂亮的杯子打碎了,正好妈妈不在家,我把碎渣扫起来,倒进垃圾桶里。以为这样就可以掩人耳目,把这件事逃避过去。但是过了几天还是被妈妈发现了,她狠很地批评我了一顿,告诉我及时做错事了也要勇敢的承认,做一个有诚信的孩子。
“虚心万事能成,自满十事无空”。一次考试,我取得了最好的成绩,开心极了。在高兴的同时,我不由自主的骄傲起来,觉得自己什么都学会了,课也不听了,学习任务也不完成了。可是“谦虚使人进步,骄傲使人落后”在我身上体现的淋漓尽致。之后的学习我沉醉于自己的好成绩里无法自拔,导致后面课程内容一落千丈。这时候妈妈找我谈话,找回曾经那个谦虚好学的自己,稳扎稳打走好学习路上的每一步。让我虚心的请教其他同学,只有这样,才能得到自己满意的成绩。我听从了妈妈和老师的教诲,虚心请教,认真学习,逐渐把自己落下的知识补回来,并且学习更多新知识,让自己更加的优秀。骄傲真的会让人迷失本性,幸好我及时悬崖勒马。
家风,是通往成功彼岸的船;家风,是一股泉水滋润我的心田;家风,是一盏明灯,指引我前进的道路。