徐文卉
我生活在闻名遐迩的齐鲁大地,这里自古文化历史源远流长,这里是孔孟之乡,礼仪之邦。我自幼便受礼仪熏陶,养成了很多好的生活习惯。这些好的生活习惯的养成,离不开我的家庭。
好的生活习惯是点点滴滴积累起来的。爸爸只要一有时间,就会带我回老家看望奶奶,还会买很多补品给奶奶,也会帮奶奶做些家务。年幼的我问爸爸:“爸爸,你为什么每次回家都给奶奶买这么多补品啊?”“因为奶奶是长辈,尊老爱幼是我们中华民族的传统美德。”爸爸并不只是说说,他的的确确落实在实际生活中。奶奶上了年纪,腿脚疼,爸爸便四处求医问药,从未怠慢。爸爸做的这些我看在眼里,在我幼小的心灵里播下了爱的种子,我下定决心,将来也一定要做一个像爸爸一样有爱心的人。
爸爸是70后,他出生的年代并不富裕,所以,在生活当中,他很节俭,从不浪费,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,爸爸常教育我,不要浪费,我自然而然地养成了勤俭节约的好习惯。爸爸虽然在生活上很节俭,但是在我的学习上很慷慨。不管我所需学习用品有多贵,爸爸都会毫不心疼的给我买。有一次,爸爸语重心长地对我说:“在学习上花钱,无论多贵,爸妈都舍得给你花,我和你妈砸锅卖铁也要供你上学,我吃了没文化的苦,所以你一定要好好学习,不能在同样的地方跌倒两次!”。听了这话,我暗下决心:一定要好好学习,平时少玩电子产品,多读书,等我长大了回报父母的这份恩情。
家风家训是一艘大船,载我驶向成功的彼岸。我一定会把我的家风家训永远传承下去,相信只要我们每个人能够坚守,我国的传统文化必将熠熠生辉。