郭士航
自古以来,流传着一句老话,就是无规矩不成方圆。当人们真正能够理解了这句话的时候,才知道这句话的作用究竟有多大。
国有国法,家有家规,而离我们最近的、最久的还得说是家规。而真正能够支撑家规的则是好的家风。
你们的家风我不知道,但是我家的家风嘛!大家听我讲个发生在我身上的一件小事来慢慢体会一下吧!
去年的一天,我正在卧室里写着寒假作业,妈妈做好午饭后就叫我吃饭了,我一听饭好了立刻扔下笔就跑向了餐桌。等到了餐桌前一看,今天居然有我爱吃的酸辣土豆丝和蒸米饭。于是我端起饭碗就开造了起来,一碗不够我又撑了第二碗。但是显然我高估了我的饭量,第二碗吃了一半我就吃不动了。于是我放下碗就要走,这时妈妈却把我拦下了,并且有些生气的问我那半碗饭是怎么回事?我不好意思的对妈妈说实在吃不下了,只能剩下了。妈妈又问我那剩下的半碗饭怎么办?我就随口说了句:吃不了就倒了呗!这时候妈妈真的很生气的对我说道:儿子,你知道这半碗饭怎么来的吗?这是咱们农民在地里面朝黄土背朝天一粒粮食一滴汗的辛辛苦苦种出来的。你浪费的这半碗米饭得需要多少的辛苦多少的汗水才能换来你能想像吗?
我听了妈妈的话,仔细的想了下爸爸妈妈他们在地里干活时的情景。确实这半碗米饭来之不易,我就这么轻易的浪费了实在太不应该了。于是我默默的坐回饭桌前低头把那半碗米饭吃的一粒不剩。吃完后我对妈妈说道:妈妈我知道错了,我以后再也不浪费粮食了。妈妈听后笑了,还夸我是知错能改的好孩子呢。看到妈妈笑了,我也笑了。这就是我妈妈教育我的方式,
讲完这个故事,聪明的你们猜到了吗?对,就是不许浪费粮食。
这就是我家“无规矩不成方圆“的家风。