任方昊
人们常说:“没有规矩不成方圆”,于是家家之训形成家家之风,家家之风又影响着千秋万代。古有孟母三迁、岳母刺字,近有《颜氏家训》《傅雷家书》,无不在诠释家风的重要性。
我的家是成千上万家庭里很普通的一个,虽然生活没有大富大贵,但却温馨幸福,虽然没有明文规定家风是什么,但长辈们的言行举止,却给了小小的我很大启发。
我的爷爷今年72岁了,是一名平凡的共产党员,他做了大半辈子的村支书,为村子的建设、百姓的疾苦操劳一生。爷爷退休后,仍然每天看报纸,关心国家大事,他常常说的一句话是:“不能再给国家出力了,但也绝不能给国家添乱。”爱国守法、为国出力,这应该是我的家风中不可或缺的一条。
爸爸每次从外地回来,第一件事就是带着我和哥哥去看望老爷爷老奶奶。每当我们拿着爸爸买的营养品,走到老爷爷老奶奶的面前时,两位老人总是眼睛眯成了一条缝,牵着我和哥哥的小手,对爸爸说:“来了就好,什么都不用拿。”爸爸先是陪老爷爷老奶奶聊天,然后就开始帮老爷爷老奶奶打扫房间、收拾院子,忙得不亦乐乎!我和哥哥也会帮忙扫地、打水,爸爸总是欣慰地冲我们笑一笑,然后竖起大拇指……孝顺长辈、勤劳能干,这也是我的家风里举足轻重的一条。
过大周放假回家先去爷爷奶奶屋问好;餐桌上爷爷奶奶不吃饭我们也绝不动筷;关心国家大事,不给国家添乱;好好学习,长大为国家做贡献……这样的家风潜移默化地影响着我,伴随着我的成长,伴随着我的一生,我很庆幸生活在这样的家庭中!