家风伴我成长作文600字
梁家卓
“国有国法,家有家规。”家风,是一个家不可缺少的主旋律,它告诉我们如何做人、如何做事。小时候,我不明白,不过在生活中,我慢慢地找到了答案!
我家有自律之风。早上我已经醒了却还想赖床。可转念又一想:不行,一天之计在于晨。勤奋小人和懒惰小人在我的脑海里吵啊吵,到底是继续睡觉还是起床?每当我出现两个念头的斗争时,总是好的那一面获得了胜利,因为我还有很多有意义的事情要去做!自律是我们的家风!
我家有孝顺之风。过年期间,爸爸妈妈带我和弟弟去爷爷奶奶姥爷姥娘家拜年。我问爸爸,为什么要去他们家串门?爸爸回答说,因为给长辈问好、送点儿年货,是一种尊敬。尊敬长辈是我们的家风!
我家有努力之风。去年暑假,我去参加国际象棋比赛,前几轮成绩不大理想,我心情很沉闷,甚至有些懊恼。这时,妈妈鼓励我,说只要下午加把劲,一定可以拿高分。奋斗到最后一刻是我们的家风!
我家有文明之风。妈妈经常说要做一名懂文明、讲礼貌的好孩子,见到叔叔阿姨、见到师长同学要主动问好,不能随地乱丢垃圾。去年夏天,我们一家四口在超市买了雪糕边走边吃,不懂事的弟弟打开包装袋随手丢在了地上,妈妈温和又坚定地告诉弟弟,不能乱丢垃圾,并让弟弟把包装袋捡起来,攥在手里一直到路边有垃圾桶的地方丢进垃圾桶里。妈妈的行为深深打动了我,我也要做爱护环境的好少年!
还有一次,我们一家人去妈妈的同事家串门。我看见爸爸、妈妈和弟弟向那位阿姨打招呼,我也喊了声“阿姨好”,只听那位阿姨在旁边夸我懂礼貌。文明是我们的家风!
我家有节俭之风。从我记事起,每当吃饭时,爸爸就叮嘱我:“我们要节约粮食,粒粒皆辛苦啊!”节俭也是我们的家风!
自律、孝顺、努力、文明、节俭,这就是我家润物细无声的好家风。家风伴我成长,创造着我家的美好生活,也让我们家庭每位成员都做中华民族伟大复兴的践行者,为建设新时代中国特色社会主义贡献着我们的力量。