白志博
中国是礼仪之邦,五千年的文化传承至今,深深铭刻在每个中国人心中。每个家庭都有家训及家风,我的家风家训就是孝顺和勤俭。
在上幼儿园时侯,爸爸给我讲了很多有关孝敬老人的故事,如:《孔融让梨》的故事,让我知道了孔融四岁吃梨时把大的梨给长辈吃,记得当时我听完故事后,就跑到阳台拿了两个苹果,把大的送给了奶奶,自己吃了那个小的苹果。从那时起,我就
吃的习惯。老人们总夸我真是个孝顺的好孩子,我心里乐滋滋的,像是喝了蜜似的。奶奶有老寒腿的毛病,有次住院了,看到医生给奶奶打针,我很心疼,感觉是医生在欺负奶奶。爸爸告诉我说:“医生打针是为了让奶奶的腿好起来”。出院后奶奶的腿需要按摩,我放学写完作业,一有空就会给奶奶按摩,按摩时看到奶奶那舒服的样子,我心时很高兴。
勤俭节约是中华民族的传统美德,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈都是我勤俭约的好榜样,他们在生活中处处影响着我,使我养成了洗手随时关水龙头,洗衣水冲厕所、随手关灯等等节约的好习惯。晚上有时去餐厅吃饭,家人们还没走完,客厅的灯就被我关上了。妈妈说“你的手真快啊,随时关灯的习惯真是厉害”。家人们从小就给我讲农民的辛苦,粮食的来之不易,让我知道了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,让我知道了“一粥一饭,当思来之不易”。我在生活中也养成了节约爱惜每一粒粮食的习惯,吃饭时实行“光盘行动”,从不浪费一粒米。
良好的家风、家训、家规对国家和社会而言,就是一种道德力量,它们需要我们一代又一代地传承下去。共同做新时代的好少年!