李兴梁
俗话说“没有规矩不成方圆”,的确,每一个团体都有规矩,国有国法,家有家规,我家也不例外,只是有些不同,我的家规,并不是条条框框写在墙上,日日读天天背,而是在日常生活中,潜移默化的影响着我。
小时候,父母就在谆谆教诲,始终围绕“善良”和“诚信”这一话题,他们认为这是原则,更是底线。
这个世界因为充满了善良而变得美好,如同黑暗中的阳光,给人以希望。在学校里,难免会发生一些摩擦,磕磕碰碰也是在所难免,但是,每次遇到这种情况,我总是一笑了之,并未斤斤计较,还对他们说:“没关系,过几天就好了”。平日里,同学们只要有需要帮助的时候,我也总是第一个站出来,哪怕是借一支铅笔一块橡皮,有同学解不出难题,我更是耐心的为他们讲解,直到大家都懂了,他们高兴,我更开心,因为我心中始终牢记与人为善的教诲,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,我经常会问妈妈,世上为什么有那么多坏人?他们难道不善良吗?妈妈轻抚着我的头语重心长的说,有坏就有好,有黑暗就有光明,世上还是善良的人多,只是你缺少一双会发现的眼睛,当时的我懵懵懂懂,并不明白其中的含义,但是随着一天天长大,我渐渐明白了这个道理,心存善念,生活才更美好。
以诚为本,以信为天,社会如此,我们更应如此。有一次,我和同学们约好出去玩,我没有按规定时间到达,因为我一个人的原因,害的同学们在大雪天零下七八度的室外,冻的瑟瑟发抖,等了我好长时间,我却不以为然,回到家后我还嘻嘻哈哈的把整个过程讲给妈妈听,妈妈的脸立刻严肃起来,狠狠的批评了我一顿,妈妈说,你以为迟到是小事儿,以后在同学们心目中你的信用值会很低,信用就像一面镜子,只要出现裂痕它就很难重圆,听了妈妈的话我意识到自己的错误,羞愧的低下了头,言必信,行必果,言而有信是祖先传给我们的美德,我们应该时刻秉承。
我的家风,融汇在了生活中,时刻影响着我,它像和煦的春风滋润着我,像凛冽的寒风考验着我。