成长的优秀作文
一棵苹果树,经过漫长的分枝抽叶,终于结果了。第一年,它结了10个果子,但9个被拿走,自己只得到一个。对此,苹果树愤愤不平,干脆自断经脉,拒绝成长。第二年,它只结了5个苹果,4个被拿走,自己依然只得到一个。“哈哈,去年我得到了10%,今年得到了20%翻了一翻。”苹果树心理平衡了。另一棵苹果树却恰恰相反。它在第二年更加努力的吸收阳光雨露,努力生长。到了秋季,它结了100个果子,有99个被拿走,自己只得到一个,但苹果树却乐在其中,它为自己能结100个果子而欣慰;第三年它依然蓬勃成长,保持勃勃生机......第五年,它结出更多个果子,已经成为苹果园中的辉煌一景。“得到果子多少并不是最重要的,重要的是自己永远在成长啊!”当第一棵苹果树枝叶凋零即将枯朽的时候,第二棵树仍清香远溢,根深叶荗。
这样的故事,身边比比皆是。有时,我们会忘记生命不是一段短暂的旅程,而是一个连贯始终的整体。我们时常会觉得自己已经成长过了,到了该结果的时候,到了该收获的季节,会格外在意一时的得失,比较付出与所得是否成正比。却忽略了成长本身带来的最大的广阔空间,最美的人生蓝图。所以,不论遇到怎样的事情,遇到怎样的风雨,我们都要做一棵永远成长的苹果树,并记住,一个人充满趣味和挑战的成长,永远都比每月的付出重要。让我们一起做永远成长的苹果树吧!