感恩亲情作文
亲情孕育感恩掀开书页,让微风在字里行间内吹拂,感恩之心则在这里静静沉淀,慢慢被唤醒……现代生活丰富多彩,充满诱惑。如果你希望在享受现代文明的同时,有可以在心灵上焕发光彩,你可以去选择——读书。书中可以让我们讲世上沧桑人生百态尽收眼底,地提醒灵的呼唤,拒绝人生的甘甜。而且书中古贤今哲所论述的广袤的空间,绵远的时间,从横万里,上下千年,读之一益人心智,发人深省……当然,这其中最深的感情莫不过于亲情了。
读者沈从文的《边城》,我被书中翠翠雨老船夫的亲情所深深打动。翠翠自由失去父母,爷爷变成了她唯一的亲人。她自愿在繁忙的时候帮助老船夫摆渡,她每天傍晚做好饭菜等着爷爷回来……种种的点滴难道不映射出翠翠十分珍惜爷爷,这分珍惜渐渐变成一份默默的感恩。当然,老船夫对翠翠无微不至的爱更是在这片充满浓浓风土人情的地方表现出来了。每当老船夫静静地抽着旱烟,望者波光粼粼的湖面,他仿佛看到了他苦命的女儿,他的眼睛渐渐变得模糊,好像被一层纱所蒙住,使周围的任何东西多变的不真切了。看着一圈圈的烟上升高天空,老船夫好像被惊醒。他想无论如何也让翠翠嫁到一户好人家,这样才能安心的见他的女儿。祖孙俩无尽的关爱,种种的付出,渐渐是我内心充满温暖我仿佛也同样敢说到父母的良苦用心。每当看到了老船夫问翠翠如果他死了怎没办的一些话,我的内心便充满酸楚,也无法想象亲人离我而去的那一天,更何况是无依无靠的翠翠。“不许哭,做一个大人,不管有什么事情多不许哭。要硬扎一点,结实一点,才配活到这块土地上。”老船夫的话真切的表达了一位长辈教孩子如何面对死亡的方法——坚强。
如果说翠翠对爷爷的爱是一份来自天际的情书,那么也也对翠翠深沉的爱则是这湘溪水,孕育生命,更孕育了感恩。如果亲情是一条船,感恩的心是让船前进的桨;如果亲情是一片树,感恩的心是这片树林里的花;如果亲情是条河,感恩的心是何种美丽的浪花……《三字经》里写道:“能温席,小黄香,爱父母,意深长。”小黄香是汉代一位孝敬长辈耳名留千古的孩子。他九岁时,不幸丧母,小小年纪便懂得孝敬父亲。每当夏天炎热时,他就把父亲睡的枕席扇凉,赶走蚊子,放好帐子,让父亲能睡的舒服;在寒冷的冬天,床席冰冷如铁,他就先睡在父亲的床席上,用自己的体温把被子暖热,再请父亲睡到温暖的床上。黄香小小年纪,懂得如此孝敬父亲,因为他懂得要感谢父亲的养育之恩。“感恩的心,感谢有你伴我一生,让我有勇气做我自己;感恩的心,感谢命运花开花落我一样会珍惜。”亲情孕育感恩,因爱而生的感恩孕育了爱的升华。