小的时候,我总把妈妈对自己的爱当作天经地义,因为我不了解,也不知道妈妈的辛苦,总觉得一切都是理所当然,天经地义的。
我记得第一天去上学,是妈妈紧紧牵着我的小手,把我送到学校,妈妈的手掌心热热。妈妈一直把我送进教室,还在门外看了很久很久。
我记得刚开始学写字,妈妈把着我的小手,妈妈的手掌稳稳的,帮着我在纸上写下清清楚楚的拼音,还有数字,妈妈亲切的声音鼓励我不要焦急,慢慢写,会写好的。
还有很多很多时候,也只能回忆起一个大概,其中的细节,都是模糊不清的,但我知道,妈妈每天都和我在一起,妈妈的大手,常常拉着我的小手,只是我总认为那没什么好奇怪的。直到不久前的一天:
开学了,我在妈妈关切的目光下,如一只淘气的小鹿般兴高采烈地走进了校园。开学仪式上,我的胃部突然绞着般的疼痛,年幼的我惧怕与老师对话,只能这么忍着。在接下来的几十分钟里,我忍受着万蛊噬心般的疼痛与与一次又一次涌上喉咙口的呕吐物。开学仪式的内容与上次大同小异,好不容易熬回了教室,我的额头上已经是成串的冷汗了。突然,不知是谁的恶作剧,我的肚子被人戳了一下,呕吐物得到了释放,混着胃液,发出淡淡的臭味儿,同学们一看,可慌了——喊老师的喊老师,大叫的大叫。班里顿时成了一锅粥。
等妈妈来了的时候,我已经吐了不下三次。等到医院一检查——乖乖,急性肠胃炎!我得马上住院!
等一切手续办完,我已经筋疲力尽。于是,我碰到病房,便睡死了,睡前,我的手还紧紧握着妈妈的手腕儿,我甚至能感觉到妈妈手里的汗水。
这一觉可真是睡得昏天黑地——一觉醒来,太阳已经明晃晃地挂在正当空了。我轻轻地收了收手,感觉掌心里有什么东西——这是熟悉的,令人从心底里感到温暖的东西。“醒了?”耳边隐约想起妈妈的声音,温柔中带着急切与关心。我极为费力地打开眼皮,努力眨了眨眼。我好容易看清了妈妈的脸。而我手心里握着的,居然是妈妈的手。我眯起双眼,看见妈妈的眼眶有一圈淡淡的灰色,额头上,竟垂下几根银发——在浓密的黑色里,那星星点点的银色是那么的刺眼。
难道……我看着那张日日相见的脸,心底里却涌出莫名的心酸。无情的岁月就像一把雕刻刀,在她的眼角边刻出几道细小的痕迹。
我没有回答妈妈的话,而是转过头,看着窗外的天。不再是纯粹的宝蓝色了啊……我情不自禁地发出“岁月无情,物是人非”的感叹。
恍惚间,我忽然明白了一个词语——“感恩”,在我成长的记忆中,这是一个包含泪水,充满爱意的动词。然而在一段漫长的时间里,我却与它保持着距离,从未好好去体验和回味这个词语里所蕴藏的含义。如今,又一次握着妈妈的手掌心,我明白了,在感恩的同时,还要么背负起一种责任,一种回报。感谢有你——妈妈!