自信的力量作文800字
姜艺琳
如果说人生是一艘帆船,那么自信就是船上鼓鼓的风帆;如果说人生是一列火车,那么自信就是在铁轨上飞转的车轮;如果说人生是一只雄鹰,那么自信就是它坚实的翅膀。自信的力量,对我们每个人都至关重要。
虽然明白这个道理,但从前的我,因为十分胆小,一直未曾拥有自信的力量。不幸的是,生活中无处不需要自信。例如当众讲题。
我的班主任老师对我们的学习和个人全面发展非常上心,她本着“教学相长”的原则,鼓励同学之间互相解答各科的疑难问题,并定时组织同学走上讲台为大家当众讲解问题。这时,如果缺少自信就会大大失态,讲不好难堪,或者讲不出来尴尬。作为缺少自信的我,从不敢举手主动登台讲题,只是羡慕地看着那些充满自信的同学,流利地为大家解答问题。班主任在发掘出少数几个有能力的自信者,可以展示当众解题能力的同时,也敏锐地留意到一批成绩不错但没有讲题信心的人,比如我。某一天,她忽然点名让我来为大家讲一次题。
那一次,我体会到了没有自信的坏处。虽然是我平时可以信手解答的题,但当我站到讲台上,直面几十张原本熟悉但此刻显得陌生的脸庞,我的大脑一片混沌,讲解起来磕磕绊绊。我紧张极了,自信心消失殆尽。以后为了锻炼我,老师又几次安排我上台讲题,但我的表现没有改善,而我的自信却每次受到打击,形成了恶性循环。
但,转机忽然出现了,我有了一次培养自信的好机会。一天课间,有位同学找到我,“能给我讲讲这道题吗?”我忽然有些兴奋,单独讲题?这可比当众讲题好得多。可是,不自信的心理又作祟:这道题挺复杂,还是新题型,我能讲明白吗?但这题,我还是会做的。犹豫再三,我为她讲了起来。
奇怪的是,在只有两个人的时候,我的自信心开始萌芽。随着我讲解的进行,我惊喜地发现,我一点点地找回了自信。终于,在我列式子的刷刷声中,我得出了正确答案。那同学欣喜地说:”你讲的真不错!“简单的话,使我充满了自信,自信的小苗长出了小小的花苞。
恰好在当天下午,班主任又叫我为同学们解答问题。这一次,我满怀自信,不断鼓励自己,几乎一气呵成。连我自己都略略惊讶。无意中看到班主任赞许地冲我点头,这一次终于使我的自信心开出绚烂的花朵。
从此,我真正拾起了自信,拥有了自信,愿它在以后常伴我左右,随我前行,点亮我的人生路。