路,是什么?孩子说路是一层淡黄色的土,是一块青黑色的岩石;中年人说,路是成长的阶梯,让你从小到大的成长;老人们说,路是生命的旅程,生命是不变的,路也是水的无尽延伸。大作家鲁迅先生曾经说过:世界上没有路,但是很多人走了,就成了路。然后,世上没有路,或者有路。没有办法只是一种状态。迪士尼建成后,有人专门请了一位著名的设计师为他们设计公园里的道路,但设计师什么也没设计,只是让他们在上面播下草籽。草长好了,开公园,让游客自己选路。过了一段时间,我看到草地上大大小小的道路四通八达,巧妙地连接着那些景点。于是工人们按照自己的方式铺好了石头。原来设计师无论怎么设计,也是为不旅行的人设计了一条满意的路线。对游客来说,找到自己的路是最好的方法。
路从荆棘中延伸出来。也许车到山前必有路,船到桥前必有直。但是,如果不经过长途跋涉,如果不经过艰难的航程,怎么到山前,怎么到桥上呢?所以,当我们开辟道路的时候,面对的不是鲜花和掌声,而是荆棘和杂草。我们仍然需要看到希望,学会坚强,迈出步伐,走自己的路。无论我们是渺小的,还是伟大的祖国,只有走一条适合自己的路,我们才能最终到达成功的彼岸。
许多年前,勤劳勇敢的中国人民用他们的智慧、勇气和汗水开辟了连接亚洲、欧洲和非洲的人文、贸易和交流渠道,并与沿途其他国家的人民一起,锻造了辉煌的古代丝绸之路。丝绸之路让全世界知道了中国古老的文明,让中国进入了全世界的视野。今天,“一带一路”是中国战略发展下的大国复兴之路。它只是中国古代丝绸之路的复兴,也代表着新的时代内涵和战略意义。“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神已深入融入中华民族的灵魂和血脉,成为中国参与全球政治、经济、文化等交流活动的重要支撑,是引领中华民族走向伟大复兴的道路。
很难走,很难走,很多不同的路。道路有时阳光灿烂,鲜花盛开,有时泥泞险阻,风雨交加,但不管是甜的还是苦的,最重要的是坚持自己的道路。坚持走自己的路,就能体会到人生的价值,到达成功的彼岸。
路,是什么?道路很真实,很缥缈。你想想走什么路,努力,就有路。你想想走什么路,就不会迈出第一步,但是没有办法。坚信自己,锁定目标,勇敢迈出第一步。无论阳光,无论风雨,无论平坦,无论崎岖,无论宽阔,无论狭窄,我们都要让路,见证我们的成长!