在语文书的练习六中有三篇课文讲的都是以“诚信”为主题的,所以今天我们要来谈一谈“诚信”。
一句话说的好“难听的实话胜过动听的谎言”。古时候很多人都是一贫如洗的,正是家里的一贫如洗才会如此懂得“诚信”。以前,有一个叫韩信的人,他和哥哥嫂嫂住在一起,靠吃剩菜过日子。小韩信帮哥哥干活,刻苦读书。可是他的嫂子还是非常讨厌他读书,认为读书浪费油灯又毫无用处。于是韩信只好出去流浪,过着更加贫穷的生活。有一次他遇到了一位给别人当用人的老人,老人对他说:“我很同情你。”他支持韩信读书,每天还送饭给韩信吃。面对老婆婆的一片诚心,韩信很感激,他对老婆婆说:“我长大了一定要报答你。”老婆婆笑着说:“等你长大了我就入土喽!”后来韩信成为了著名的将领,被刘邦封为楚王,他仍然惦记着这位曾经给他帮助的老人,于是他找到了老婆婆,将老人接到自己的宫中像对待母亲一样对待她。
我们一定要向这位叫韩信的人学习,虽然时隔多年,他还是没有忘记从前那一位老人对他的帮助。我们也要守诚信,这样别人才能信任你,帮助你。不管我们的承诺过了多少年,我们也要守信。