诚信是金
这几天我们学到关于诚信的文章,今天我们就来一起讨论关于“诚信”。
“人无信而不立”,诚信是做人之根本,如果没诚信,就没有人相信他,信任他。相反,如果一个人不管遇到任何困难都说到做到,那么别人才会信任他。记得有一次爸爸在水果店买水果,走的时候拿着水果把钱包忘记了,没一会儿,店主就追出来了,当时我说店主真傻,因为爸爸的钱包里有不少钱呢!爸爸教育我说这是一个人的诚信,如果他今天因为这点钱而动心那么他的生意不会做好,果然前不久店老板又开了一家分店,而我家成了他的老客户之一。
诚信不光在现代非常重要,在古代也很重要呢!大家应该记得曾子吧!他是孔子的学生,有一次曾子的妻子准备去赶集,由于孩子哭闹不已,曾子的妻子就许诺孩子回来后杀猪给他吃。等到妻子从集市上回来后,曾子便捉猪来杀,妻子阻止说:“我不过是跟孩子闹着玩的”。曾子说:“和孩子是不可能说着玩的,小孩子不懂事,凡是跟着父母学,听父母的教导,现在你哄骗他就是在教孩子骗人啊!”。于是曾子把猪杀了。
如今,生活越变越好,有的人开始不讲诚信了,经常用假的东西来哄骗别人,其实我们不应该忘了“诚信”,因为只有有了它,生活才会变得更美好,让我们每一个人从现在开始做到诚信待人。