《弟子规》里面有一句话是“凡出言,信为先,诈于妄,奚可焉。”大意为:做人要讲信用,不能随口承诺,诚信非常重要。虚假只会换得惩罚,而不会得到奖励。诚信的故事看了很多,比如曾子杀猪、商鞅立木取信等等,让我体会到诚信的宝贵之处。
可是有些人呢,他们就偏偏不按规矩办事。记得前不久就看到过这样一个小故事:有个很有才华的大学生,他很穷,但很聪明。他每天都要去坐班车,为此,他在这方面花去了很多钱。有一次,他没有买票,也没被发现。他惊喜万分,于是经常逃票,只被发现过一次。毕业后,大学生去找工作。可没有一家公司录取他,他怎么也不明白,于是跑去问经理为什么不录取他。经理说:“你很有才华,可不诚信,我们不需要这样的员工。”他后悔极了,从此再也没有找到工作。