从平凡中体会幸福近些天来,关注与幸福有关的事情很多,从书中,报刊中,新闻中,节目中,一点一滴、一言一行、一举一动中都有幸福的影子,正如我们每个人的平常生活。
常常路过单位旁边的市场,当看到夫妻俩人正忙着卖菜时,他们脸上的笑容是满足而心慰的,更是幸福的。也看到有孩子在帮父母搬搬菜、提提筐,人虽小但力气不小,脸上同样有一种让人心生怜爱的表情,时间一长,或许他会在这种生活里磨练出更多的意志,更会自信地成长。马路上总能看到一位60多岁的老人,推着清洁车,拿着扫帚,天天工作在那条熟悉的不能再熟悉的马路上。每当远远地看到她时,我会不由自主地一直盯着她,而当经过她身边时,我会不自觉地跟她打个招呼,问候一下,老人也会投给我一个微笑,这个微笑中透露出一种亲情,让我体会到一份和谐幸福。水果摊上,一对夫妻常年在租用的小房子里风雨无阻卖水果,男人瘦小,女人略胖些,眼睛有些不好,但生意却很兴隆。每天俩人都乐呵呵的,只要有人去买水果,他们都很热情,帮着选水果,价格也合理,有时在算总价的时候,那零头就抹了去,挺灵活的生意方法。棚子下的水果不少,屋里也不少,每天去的人也不少,每次经过水果摊时,会不经意间瞧瞧他们,不是在那忙着称水果,就是收拾水果,乐此不疲,这其中也体现出一种对生活的满足,同样也可以用幸福来诠释。
思绪回到自己家里。爷爷最近改变不少,本以为他的心情会很不容易改变,奶奶的离开的确给爷爷内心添了一些痛苦,但一向内向的爷爷从痛苦中走出来,先去市里四叔家住一些天,再到淄博五叔那住着,前几天又大嫂的陪伴下来了北京,二哥向学校请了假,开车拉着爷爷转了半个京城,陪爷爷游了故宫、颐和园,爬了八达岭,看了毛主席遗容,心情格外地好。回家后在跟我们叙述时,脸上洋溢着一种特殊的情感。爷爷说,在人民大会堂时有一个老外,非要给他拍照片,用简单的手势笔画着。爷爷说那老外看到爷爷穿着一件中山装,有中国特色服装风格,要拍一张留个记念。尽管爷爷有些拘谨,摇着手不想让他拍,但是还是没能过得了老外的热情关。爷爷在说这件事时,虽说仍不愿意让人拍照,但口气中还是高兴的。爷爷院里枣树长叶了,院子里种满了各种蔬菜,用竹竿扎好栅栏,搭好架子,院子不大,却给布置的井井有条。昨天回去又给爷爷种上了丝瓜和冬瓜。爷爷愿意院子里种满蔬菜,爬满绿色,连墙边的草他都不愿除去,爷爷说,这草开的花还挺好看呢。也许,爷爷现在特别需要慰藉,唯有这些绿色才能给他永远的快乐和幸福。平凡中的幸福不断,但需要用心发现,细心体会,才能知道幸福的颜色,才能懂得幸福的快乐。