肖向阳
“嘟——嘟嘟嘟”,我用直升飞机上的滑索,从飞机上直接跳落在了我们家的停机坪上。这次回家是因为工作的临时调动,才回到我这个久违的家,这时我已经变成了一位二、三十多岁的中年人了。
我从家里的电梯坐到了第一层楼,向后退了几十米,远远望去原来的那栋小矮楼,已经变成了一栋摩天大厦,而之前的小巷子,也变成了车水马龙的大街了。再回到家中,看见了多年不见的妈妈,而她的头上隐隐能看见几根苍白的头发,她也变成了我们口中的那位慈祥的老母亲。家里已经不是我们操作的了,因为我们的桌上有一个人工智能,它管理着我们家所有的电子工具,当然也有了几位负责家务和做饭的机器人,它们日日夜夜、勤勤恳恳地工作着。
再去童年时的小学,学校里环境早已改变,那些参天大树还保留着。操场不见了,到哪里去了呢?原来我们学校有一半的建筑都入土了,真正的大门已经到了学校的后面。学校的书本也已经改变成了虚拟书,也就是全息书本,如果你想要用什么书,它就会变出来,直到你用完它就会消失。老师也不再是真人,而是一位拥有真实情感的机器人老师,这老师可是万能的,它什么事都会做,画画、中华历史和世界地理它可都会。
最后再来到那个与我感情深厚的石马公园,咦?公园的马不是石头做的吗?什么时候变成金子了?一打听,原来是石马损坏太过严重,一位慈善家见这历史长久的石马就要损坏了,就用金子将它还原了。而这匹石马也会动了,它不会停留不息,而是没日没夜地奔跑着。
这个大城市是我童年的记忆;是我青春的记忆;是我成年前的记忆。而它也是我永生最难忘的记忆。