家乡的新变化
事件万物的变化无处不在:我们伟大的祖国经过改革开放30年,变成了一个国泰民安的强国;一棵小树经历风吹雨打,长成了一棵参天大树;而我,从一个呀呀学语、珊珊学步的小婴儿变成一个健康活泼的帅小伙。让我感觉变化最大的还是我的家乡---长沙。
我家所在的学校是一个绿树成荫、青山环抱的大学,可学校门口却和学校里的环境反差巨大。学校大门正对着一个菜市场,旁边就是公交站。公交站旁边不但有沿街搭的小门面而且还停放着各式各样的车辆,有卡车、三轮车、小汽车……整天闹个没完,让人心烦意乱。而旁边的菜市场就更乱了,因为在一条狭窄的巷子里,很多小贩都在那里卖菜。等菜市场下班了,地上就满是烂菜叶子、污水,招来许多苍蝇。若没有清洁工打扫,就会散发出刺鼻的臭味。地上乱糟糟的,天上也好不到哪去。电线像蜘蛛网一般,在空中缠绕着。每次无出校门,看到的都是人、垃圾、乱哄哄的车和人群连成一片的景象,耳朵里还时不时能听到几句刺耳的讨价还价声。
今年的暑假,我又回到了长沙。当我乘坐的车到了校门口时,我简直不敢相信我的眼睛:只见菜市场被拆掉了,取而代之的是一条宽阔笔直的直通湘江的柏油大道,一辆辆汽车飞驰而过。抬头也看不到乱糟糟的电线了,它们都被埋在了地下。路的两旁都是些奇花异草,有银杏、樟树、柏树、桂花树、各种叫不出名字的鲜花……到处弥漫着花香,小鸟在树上叽叽喳喳地叫着,悠闲地在树枝上蹦来蹦去……
长沙的变化真大啊!这美丽的景象不仅让城市变得更美好,也让我对社会的日新月异的步伐有了更深的理解。我爱这青山环绕、绿水环抱的美丽的家乡!