你们知道吗?今年的第一次台风是三个台风同时刮过来。结果是风不大,雨也不大。可今年的第二个台风只有一个台风刮过来,人们以为这个台风并不厉害,其实它却非常厉害呢!
台风过后的第一天,雨下得非常大,雨水飘泼而下,像一颗颗蚕豆一拥而下,整整下了一整天。下午,我在一条小路上和好朋友一起玩水。不久,我的好朋友喊叫:“潞潞!快过来看,这里有一只龙虾,还有一只青蛙呢!”我听到叫声,急忙跑过去,果然有一只龙虾。但却没有看见青蛙。我的好朋友笑了笑,说:“青蛙已经跳走了。”回到家里,我问爸爸:“龙虾是哪里来的?”爸爸说:“下水道的水太大了,冲上地面,把龙虾也冲上来了。”
雨还一直得下,整整下了一个晚上。清晨,我还在甜甜的睡梦中,妈妈就来叫我起床。我揉了揉眼睛,伸了伸懒腰,问道:“妈妈!怎么了?”妈妈急切地说:“快起来,快起来,外面发大水了,我们去看洪水。”“啊!真得?”我惊奇的问道。“是啊!昨晚一两点钟就发大水了,爸爸的店里、奶奶的家里都满水了,爸爸店里还有摩托车,很多的家电都被水淹了,肯定要坏了,这个真是损失残重啊!”我忙穿好衣服,冲出家门,顾不上吃饭,和妈妈一起去看洪水了。
我和妈妈来到田野,发现田野已经变成了海洋,村口的路也被水淹了,人们都被困在村里,上班也没法去了。大洋工业园二区的厂房围墙、台州学院的围墙都被昨晚的洪水给冲倒了。我还看到回浦中学的操场也变成了海洋。
回到家。外婆坐在椅子上叹气。我问外婆:“外婆!你为什么唉声叹气啊?”外婆说:“暴雨太大了,山体滑坡,泥石流冲入水库,水龙头的水放出来都是泥浆,不能饮用了。”
这几天,没有水饮用。使我想起以前我是多么的浪费水,心里非常内疚。从那一刻开始我暗下决心,以后都要珍惜每一滴水。