家乡的变化
我的家乡在古丈县默戎镇,看家乡巨变,为家乡自豪。
改革开放以后,我的家乡发生了翻天覆地的变化。
打开我们的衣柜,一件件四季分明的衣服便展现在我们眼前,可是听妈妈说,她们小时候都是老大穿新,老二穿旧,缝缝补补给老三。只有到新年的时候才可能有一件新衣服。
“民以食为天”,听奶奶说,以前连饭都吃不饱,如今村里有了大棚蔬菜,我们家家户户每天都可以吃鸡鸭鱼肉和新鲜的蔬菜,小孩子有吃不完的零食。而在以前计划经济时代,买什么东西都要凭票,而且物资短缺,你想要也不一定买得到。
以前住的是低矮的茅草屋,如今一栋栋平房拔地而起,明亮宽敞的教室里,摆放着一张张整齐的桌椅,学校有了多媒体教室,有了语音室,有了新食堂……我们可以在这优越的环境中学习。可是你们知道吗?我们的长辈小时候读书,桌椅都要自己带,每逢下雨天,那更是外面下大雨,里面下小雨。
宽阔的马路在我们村前屋后延伸,马路两旁绿树成荫。要去城里可方便了。每到这时,我便会想起爸爸的话,他小时候走的是羊肠小道,晴天一身灰,雨天一身泥,去县城来回要一天,现在一个小时就可以来回。
科技发展了,家家户户有了闭路电视。通讯设备发达了,比如说电话:两个人远隔千山万水,可是只要拿起听筒,拨几个号码,不用花几分钟,就能听到对方的声音,进行语言交流;村村有了电话还不够,电话只能听到对方的声音,镇上有了网吧,人们可以上网,用电脑进行文字沟通,还可以视频对话,能够看见对方。如果有什么节日,发一个电子邮件,几秒钟对方就能收到,既可以节约纸张,还可以快速让别人收到……
啊!是改革的春风吹走了贫穷落后,吹来了人们今天的幸福生活!我要努力学习,把家乡建设更美,更富裕!