校园的变化
自从学校开展了争当“小鸿雁”,争做“小白鸽”,争取“星级班”,争创“文明校”的活动,校园内外都变了。
首先从校门口说起。那些流动摊点都消失得无影无踪,这是为什么呢?因为我们都不去光顾那些食品,小动物和玩具,他们生意不好,自然会转移阵地,去其他地方开始赚钱。校门口也不拥挤了,交警 把汽车管理得井井有序,黄包车也很少停留,直至没有。
再说一说校长,他每天在校园里巡逻,看看有没有垃圾,看看纪律。有一次下午,我们上体育课,正在踢键子,突然,校长如一阵风来到了我们面前,看他那严肃的神情,眼睛炯炯有神,同学们和老师 也变了。每当上课铃打响,我们就飞速坐好。老师一进门,就东看看,西看看,巡视地上有没有垃圾,并且提醒我们捡垃圾。我们也受到感染,东看看,西看看,一看到垃圾就捡起,逐渐养成习惯,一 看到操场或是哪有垃圾就捡起来,扔进垃圾桶,像在自己班里一模一样。
也因为这样,所以我们的校园也变了许多,地上没有垃圾,一尘不染,想找到垃圾也无处可寻,走廊上、草坪里、小山头等地方都变得一尘不染,干净得很。上学也不迟到了,一到学校,就飞速跑进班 级,坐下来,交好作业,就拿出书来津津有味地读起来,不管老师在或不在,都这样,下课也不追逐打闹了,都是和平游戏。同学们之间十分友好,像兄弟姐妹一样。早晨配带好红领巾、校徽,这事谁 也没忘,都带上了,指甲长了就剪,这不用说也知道。
干净的操场,整洁的教室,朗朗的读书声,这才是育才小学,这才是一座百年名校。