可爱的鸽子
29日,单位到杜氏渡假村活动,从乌鲁木齐出发,到昌吉市,再向西北方向十几公里,就到了杜氏渡假村。
冬季,出了昌吉市区,没有了生长的庄稼,空旷的大地一片雪白。进渡假村门口不远处有一些木制的农舍一样的房子,门前挂着玉米,门二侧贴着对联。还有一座磨坊,一群鸽子在温暖的阳光下寻食, 晒着太阳。除此之外,没有什么行人,大院里静悄悄地。
单位几十人的到来,打破了这里的宁静。办完滑雪手续,大家兴冲冲地都去滑雪去了,这一片地方又安静了下来。
在磨坊处,一群鸽子在栖息,十分可爱。我驻足在这里,端着长焦相机,寻找着鸽子的可爱模样,走到离它们很近的地方,他们也不飞走,如果赶它们一下,它们或是飞到磨坊上的棚架下,或是从棚架 上飞到不远处的地上。主人出来,洒一把玉米,地上的、棚架上的鸽子立即纷拥而上,争先恐后地抢食玉米。
一些有些饿意的鸽子或是在地上寻食,或是围着木柱挂着的玉米伸着脖子踮着去夠,还有一些静静地蹲在磨盘上,或是棚架上。无意中,一只灰鸽子飞过来和一只白鸽子缠绵,赶紧连拍摄入镜中。