一瞬间作文
瞬间的魅力就在于在几秒甚至是一秒击中人心底最柔软的一面,就像一把利剑。此时,最纯真的感情在那一刻喷薄而出。人生就是由一块块时间碎片组成,我想我无法对那个瞬间释怀。
时间的齿轮在倒转,定格,停在了有一位老人的一幕。我仍然记忆犹新。那一次,我正下楼买些用品,身旁的店铺充满嘈杂的声音,用余光一扫,我愣住了。那是一位拾荒老人,坐在石墩上坐着令我想不到的事——读书!炯炯有神的眼睛一动不动的盯着书本,充满对知识的渴望不愿错过任何一个细节,粗糙的手托着下巴,像在思考什么,杂乱无章的头发在风中颤动,身旁的店铺讨价还价的声音此起彼伏,刺激着我的耳朵,而老人丝毫不受干扰,依旧沉浸在他的书中世界。拾荒老人那专注的神态,给我当头一棒,我无法想象我如何说出那句话。
就是在上午,我说:“捡垃圾的没什么文化,不然怎样去捡垃圾呢!”我当着别人的面大声说出的。那么响亮但有那么尖锐刺耳,我真是聪明的过头了。没错,在当时我一向对拾荒者有轻视态度。
而就在那一瞬间,我心里擂起了鼓;就在那一瞬间,我脑海中回荡着“没知识,捡垃圾”的不屑声音;就在那一瞬间,我意识到我错了;就在那一瞬间,时间仿佛凝固,只剩我与老人。我望着老人,他伏在书上的佝偻身体,他散发着智慧光芒的双眼,他紧抿的嘴唇,他腿上摊放的书。在那一刻伴随着后悔如潮水般扑来,将我吞没。我呼吸开始急促,脸颊绯红。他的形象与我印象中的拾荒老人叠在一齐,我羞愧地低下了头,我的手紧紧攥在一齐有些发白,我仍然无动于衷,脑海中仅有两个字“后悔”。我多么期望时间倒转能收回那句话。
我看向老人,他仍如饥似渴的读书。我没有离开,我静静地看着他就像欣赏一幅名画一样。他那时而舒展的眉头,是为主人公松了一口气吗,他那黝黑的脸泛起红光,这是为主人公感到欢喜吗。看到他认真的情态,无形之中给我的心拷上枷锁。
我错了,错的异常离谱。不只错在我说错了话,更错在我内心存在歧视。是的,拾荒老人地位卑微,工作普通,但这并不是否定他们没有权利追求知识的理由!在人格上人人平等,有同样的权利,我难道仅凭他们地位就给他们贴上“无知识,不如人”的标签!我这才意识到,我真的要好好反省一下。或许我遇见这个老人就是上天的安排,使我认识到自我的错误。
树上的鸟在为老人歌唱;天边的夕阳在为老人照亮;远处的风为老人送来凉爽,而老人让我懂得……