一瞬间作文
人的一生中,有着数不清的瞬间。时间一去不返,回忆总会消散。大多的瞬间都在不经意间悄悄流逝,可是总有那么个别的几个特殊瞬间,在人的一生中起到了极其至关重要的作用,影响着人的一生。
轻轻触碰过,至少不完全错过。那一个瞬间,造就了如今的我。
今年的年初,期末考试结束。那个午时,回到学校领成绩单,回家就能够算放假了。班主任迟迟未来,除了几个胸有成竹的学霸之外,同学们在位置上热火朝天地讨论着自我这次是如何的没有发挥好、等会是会如何的惨。
我在座位上静静地等待,倒不是因为我也像那几个自觉毫无悬念的学霸一般并不紧张。说实话,那时的我,似乎还没有从已经升入初中这回事中缓过神来。自打开学后就一向处于几乎跟不上学习节奏的状态,成绩也始终在底层徘徊。至于垄断着前十名的那些学霸们,似乎总是与我是几条永不相交的平行线,向来难以窥其项背。这对于之前在小学班里十分吃香的我来说,不可不谓是天大的打击,久而久之,自信心也就随时间而慢慢消耗殆尽。
考前的那个星期,我想,一个学期就这么浑浑噩噩地过来了,反正考再差也不会更差到哪里去了;不如放手一搏,努力一把,反正不管比平时好得多么少一点,也能算是提高,还能够为这个学期画上个没有遗憾的句号。于是我开始尽自我所能地备考。把平时积压的难题拿出来问教师、问同学;下课时与放学后都捧起课本来读读背背。就是以这样一种基本是最笨的方式,我坚持了一个星期,紧之后便是期末考试。
班主任最终缓缓走上讲台,开始逐人分发成绩单。所有人的心在此刻全部悬了起来。我也紧攥起了拳头,汗水打湿了手心。虽说紧张到了极点,可是心中不知从哪里竟忽然感受到了一种莫名的信心与期待。
“李正昊!”讲台上传来班主任异常清晰的传唤。我该上台去领成绩单了。在全班同学的注视下,每一步走得都是如此的沉着而坚定。几步的路程,我似是走了整整几个世纪一般,才把看似轻薄的那张纸拿回了座位上。
深吸一口气,再缓缓吐出。一瞬间里,心中反而平静了。在心中那种莫名召唤的驱使下,我迅速打开那一张神奇的成绩单……
第五名,我虽预料到结果可能不错,但并没有预料到居然会如此不错,毕竟那是我当时想都不敢想的事情。
之后教师说了些什么,我已全然不记得,只记得自我呆呆地坐在那里,直到散会。天空中下起了密密的大雪,我骑上车,任凭风雪吹打在脸上,却丝毫不为之动摇。只因,那一瞬间后,我懂得了应对困难的方式。
接下来的一个学期,受到了一次成功的激励,我的成绩始终坚持在了班级前十的水平,期末时甚至还冲入前三,宣告我从此彻底“脱贫致富”。可是纵使那一个瞬间仍激励着如今的我不断突破着自我的极限,我觉得,我也再无法超越那一次的第五名,再也无法找回那一个瞬间……