圆圆的脸,大大的耳朵,一身肥肉胖的像猪八戒,用一个字就能形容他——“憨”。这就是我的同学——杜永明。
他看起来很老实,所以老是遭到同学们的欺负。
最终盼到放学了,我拿出准备已久的“猪头自画像”再在上头写上“我是一只大笨猪,咿呀咿呀哟……”又把杜永明拉来假装套近乎地满口“哥们儿,哥们儿”说开了。说实话,我好不容易才找到他几个优点。他正得意地听着,却不知我早已在他背后贴上了那幅“猪头自画像”了。等到第二天早上发现,我早已脚下抹油——溜之大吉了。
我原本以为杜永明像“周扒皮”一样没有爱心,可有一件事改变了我对他的看法。
长得像猪八戒,贪吃的毛病也像猪八戒。放学路上,杜永明正津津有味的吃着“巨无霸”香蕉,刚走到鱼池,忽然一个“冒失鬼”跑过来,一下子把他撞了个“四脚朝天”。香蕉“咕咚”一声掉入了水里,和鱼儿一齐漫游“水中世界”了。那人忙扶起杜永明,满口说道:“对不起,对不起……”一看,膝盖撞出了血,又进了许多沙子。杜永明顾不得伤痛,急忙伸手去捞香蕉,那个人见了,连忙上前阻拦:“你这是干什么?香蕉不值钱,我赔你一个不就行了吗?”杜永明急忙解释:“鱼吃了香蕉,会死的。”说完,便捞起香蕉,一瘸一拐地往前走去。
立刻就要考试了,教师下课时布置了一个默写古诗的作业,并说上课交上来,能够出去玩儿。谁不想出去玩儿呀,可我连背还都不会呢,怎样交差?急得我泪水在眼眶里直打。杜永明见了,凑上前来,说:“不会默写了吧,看,应当这样……”说着,拿出英才教程,又是教我背又是给我讲意思,过了一小会儿,我就全会了,简便地应付了教师的考试。出去玩儿时,我当然要借机多谢他,可他却说:“就这么点儿小事儿,还用谢?”说完,便摇摇晃晃地走了。这个老杜,就是讲义气!
这就是我的同学,班里的“老憨”——杜永明。