她是个有点胖却很可爱的女孩,个儿不高,扇子似的睫毛下那双的大眼睛好像被清水洗过的黑宝石,亮晶晶的;水汪汪的,如流动的溪水般清澈,又似两颗透着光的珍珠。红嘟嘟的脸蛋好似九月里熟透的苹果,总是挂着蜜一般笑容。她的头发像洒了黑色的墨水汁一样,常常扎着马尾,不时有几根调皮的发丝从后脑勺窜到她的脸庞。她是我以前的同桌,胡婧亭。那个和我一齐疯、一齐闹,我们的嘴里总有聊不完的话题的胡婧亭。
她的成绩不太好,有人嫌她笨,而她却对别人的嘲笑不以为然,总是一副“怕什么,无所谓”的样貌。刚开始和她做同桌我是感到厌恶的,她不就是厚脸皮吗?慢慢地,我成了她的朋友,然而她并不像我想的那样,她其实很努力。
期末考试前一段日子的学习总是很紧张,教师期望我们取得优异的成绩,常常让我们做一些试卷。我问胡婧亭:“你会吗?”
她刚开始会有些不好意思:“不会。可是做一点是一点呗,有什么办法,教师讲答案时专心听吧!”渐渐,她抬起了低下的头,答案也变成了“会一点”、“不全会”……
我也总是逗她:“借你抄要不要?”可胡婧亭却一本正经,甚至有些气恼,是觉得我太小看她了吗?她说:
“我想,可是怎样行呢?但请你在我不会并向你请教时,耐心的、详细的讲解给我听。”真是尴尬极了。简单、明了,我甚至觉得这样的话不该出自她的嘴。看她这股认真劲儿,就差拿个绳子在头顶系上“奋斗”两个字了。
也仅有在这种时候她才会这么正经。我想。要是在以前,她必须会不等我说完就嬉皮笑脸地抢过我的本子,然之后一句“好啊,正合我意,不谢!”
但我并未想到她的那股认真劲儿有多强。那一日,教师照常发下一张卷子。到了午休,同学们都差不多写完了,唯独她的笔尖还在阅读上停留着。只见她一会儿拿起卷子,细细的琢磨,眉头都挤成一个“川”字了,也不知看懂了与否。一会“埋头苦写”。就这样续续断断、写写停停,完全是“两耳不闻窗外事”,似乎一点都不紧张。我劝她随便写了交差,她不依,只是笑笑,眼里流露出几分自信、几分决心:“说什么呢!怎样可能时间不够呢!不行不行,就算不够我也要好好的写完,不然到时候又要补。”
至于那次考试,我不明白她的成绩是好是坏,可是她努力过了,收获的果实在她心里必须是最甜的!
乐于助人是她的一大优点。那天我作业本上写错一个字,打算用复写笔复写。当我打开笔盖,里面盛着满满的墨水,深蓝色的液体顺着我的指缝往下流。我的第一反应告诉我——漏墨了!天哪,没带纸的我一下子慌乱起来。我只好求助胡婧亭。她摇头,没带。我打心眼里认为她真不够意思,至少问一下情景吧?这时,我听见她询问前座的同学:“有没有带纸?”“多谢!”“一改她平时和我说话的语气,而是带着请求、满满谢意的声音。我一时竟说不出话来,心里好似打翻了五味瓶……就在这时候,她已经把纸递到我手中,虽然我手上已沾满了墨水。
嘿,走进我们班的教室,你如果看见一个明眸皓齿、皮肤白里透红,有点胖的小姑娘,没错,那就是她,胡婧亭。