蠡园是无锡蠡湖边一个富有特色和秀丽风光的水景园林。每年春暖花开季节,我都要游蠡园,欣赏蠡湖风光。
经门厅入内,循石弄堂前行,就能看到“掇石耸翠”的著名假山。这里怪石嶙峋,层岩迭嶂,岩洞幽深,峰峦突起。谷道曲折,山路迷离。常常是“山穷水尽疑无路”,却又柳暗花明,别有洞天。假山怪石旁,林木青翠,藤蔓掩映。孩子们喜欢在这迷宫般的假山里穿来穿去,有着无穷的乐趣。无怪乎郭沫若写诗说:“欲识蠡园趣,崖头问少年”。
走过假山,就来到了“湖中有湖”、“堤内有堤”的“南堤春晓”景区。长堤外是湖波荡漾的蠡湖,堤内是波平水静的池塘。这里有一个很大的四方莲花池,池的四边各建一个式样相同的“四方亭”。四个亭畔分别种了梅花、夹竹桃、桂花和腊梅。并分别题为“溢红”、“滴翠”、“醉黄”、“吟白”。四个“四方亭”虽相同,而四季花色不一,饶有趣味。这里最美的是春天,因为长堤两侧和堤内池子四周都种遍了柳树和桃树。当“春风又绿江南岸”时,这里桃红柳绿,灿烂迷人。在桃花盛开的季节,游人纷至沓来,赏山光水色之中的绿烟红雨美景。而到了夏日,堤内碧荷满池,红莲点点,又是另一番美景。
游蠡园赏蠡湖,千步长廊是最佳处。这一长廊长达三百米,沿湖曲折逶迤而筑。可谓步移景换,有着“山光照槛水绕廊”之意境。坐在廊里,举目蠡湖,远处湖山苍茫,近处湖波拍岸。天光水色,烟波潋艳,真是美不胜收。长廊不仅能观湖景,其本身亦是一道风景线。廊沿湖而曲折,身姿俊美。廊中有跨水廊桥。长廊的粉墙上,有瓦花叠成图案的漏窗,窗内含景,景景各异。长廊东头壁上,有历代名人苏东坡、米芾、王阳明等名人碑刻三十余方。使长廊富含人文内涵。
长廊将尽处可通“小蠡园”。这是个小巧玲珑的园中园。园中有碧波小池。池四周林木青翠,小桥池亭相映成趣。隔岸有座西班牙小洋楼,成中西合璧之美景。
长廊外是烟波潋艳的蠡湖,长廊内则是清澈涟漪、层波叠影的碧池。池边亭阁参差,这里最有名的建筑是端庄雄秀的“春秋阁”。此阁得名于吴越春秋时范蠡、西施的传说。它三层歇山,飞阁流丹。登阁凭栏,亭阁榭轩影于池波,小园美景尽收眼底。“春秋阁”北侧,有精巧雅致的“红寥榭”,榭之左有“问鱼渊”。“春秋阁”之后,有“水淼亭”、“柳荫亭”、“映月桥”诸景。这即是蠡园“层波叠影”之景区。
蠡园集精巧灵秀的园林建筑与磅礴大气的湖光山色于一体,熔园景水景于一炉,打造了假山真水俱佳、动态静态皆美、四季景色各异的绝妙园林,使游人流连忘返、百游不厌。