成长的烦恼作文500字
从三年级起,我一向被一个烦恼所困扰——戴眼镜。我因近视必须得戴眼镜,不戴眼镜看不清,生活、学习都不方便,(简洁的语言,让人感受到因戴眼镜带来的诸多不便,也为下文必须找眼镜埋下了伏笔。)父母还以近视戴眼镜为由,限制我看电视,玩电脑,甚至看书学习。这些我都能忍受,最让我抓狂的还是下头这件事了。(限制“我”看电视,玩电脑,电视、电脑这些都是孩子的最爱,“我”居然都能忍受,唯独不能忍受下头的事,足见它带给“我”的困扰有多大,也调足了读者的阅读兴趣。)
那天早上,我像往常一样,刚一醒,就将手伸向我放眼镜的地方,谁知一摸,空空如也!一般我晚上睡觉前都会把眼镜放在那,以便第二天早上醒来一拿就戴。可能是前一天晚上我找“周公”的愿望太迫切了,眼镜胡乱一放,倒头便睡了。此刻可上哪找我亲爱的眼镜?
我使劲地瞪大双眼,渴望能看清楚些,谁知眼前仍是“花花”世界。怎样办?时间不得人,还要上学呢,总不能还跟教师解释迟到是为找眼镜吧。心头一急,我便不管三七二十一立即摸索起来,左翻翻,右找找,上掀掀,下摸摸,胡乱找了一通,好不容易才找着了。(四处寻找的过程,只用简洁的语言就表现了出来。)摸着亲爱的眼镜心里别提多激动,低头一看镜片已被我弄模糊,只得又找了一张纸巾把它擦干净。带上明净的眼镜,清晰的世界真完美,再一看房间,我自我都被吓了一大跳:凳子倒了,水杯翻了,水流了一地,枕头、被子全躺在地上,书包底朝天,文具到处都有……(一系列短小精悍的句子,仿佛是个特写镜头,在房间内逐一扫描,将凌乱不堪刻画得淋漓尽致!)天哪!这还是人住的房间吗?我爸我妈常说我的房间像“狗窝”,此刻我不得不承认它的确比“狗窝”还“狗窝”。突然脚上一阵钻心的疼痛,低头一看,脚上蓝蓝的墨水中间正流着殷红的血,(前文总写找眼镜时闯下的祸,这儿却抓住个小细节,具体、真实地让人觉得找眼镜带来的麻烦有多大。)原先是找眼镜时一不细心踩到钢笔笔尖上,刚才着急找眼镜没什么感觉,此刻才缓过神来。我顾不上脚底的疼痛,又是一阵忙活赶紧把房间收拾好,以免中午回家时到处是陷阱。
吃好早饭,急急忙忙地去上学,又迟到了,教师听到我又因为找眼镜而迟到时,又好气又好笑,那神情真让我恨不得找个地缝钻下去。
这样的事情,偶尔发生一次也就罢了,更让我烦恼和生气的是它经常发生。我要是有双明亮的,不用戴眼镜的眼睛该多好啊!
唉,这烦恼不知到何时才能结束!