这是一个寒风呼啸的夜晚。躺在床上,我听见大风猛烈地刮着,听见树枝断裂并落地的声音,这些声音交织在一齐,使人更觉得冬天刺骨的寒冷。
第二天早晨,天晴了,人行道上挤满了来来往往的行人,有些路段满是树枝,阻挡了人们的去路。骑自行车的人只好下车推着车走。这时,路面显得更加窄小,拥挤的人群像被堵塞的溪流……
中午,路上的行人寥寥无几,只剩下被刮断的树枝静静地躺在那儿。远方,传来一阵银铃般的笑声,听起来像是一群孩子的声音。近了,近了,更近了,一向到树枝跟前。大约有七八个孩子,系着红领巾,雪一样纯洁的心灵显露在他们可爱的脸上。他们来干嘛呢?哦,原先他们是来搬树枝的。可是,那些大树枝看起来要比他们重得多,他们能行吗?可是,他们才不在乎这些呢,十几双小手一齐抓住树枝,想抬起树枝,但无奈怎样样也抬不动。其中一个孩子灵机一动:“我想出办法了,我喊‘一、二、三’,大家就一齐用力,行吗?”“行!”其他孩子干脆地答应道。嘿,这个办法还挺灵的,这么大的树枝居然被他们挪动了。就这样,一根、两根、三根……都被他们挪到了路边。此刻只剩下一些小树枝了。孩子们把手放到嘴边,哈了一口气,搓了一两下,然后之后把小树枝捡到马路边上,光亮的柏油马路又畅通无阻了。这时,一位中年妇女走了过来,孩子们迅速躲到一棵大树后面。等那位妇女走远了,他们才悄悄地出来,又消失在远方。一路上,又撒下一串串银铃般的笑声……
午时,人们匆匆忙忙地走过马路,骑自行车的不用再下车,就能顺利地经过这条马路了。这时,阳光照耀着大地,孩子们也更加欢乐。