08年的南方雪灾阻断了人们回家团聚的路,中国人在这场雪灾面前没有屈服,向世人展示了“一方有难,八方支援”的团结精神。就连我也加入了迎战暴风雪的队伍中。
去年寒假的一天清晨,起床后我兴奋地跳了起来,昨日晚上下了一场大雪,整个世界变成了一个白色的世界,景色美丽极了。但积雪厚达一尺多,所有的道路被大雪无情的吞噬了,很多交通中断,媒体呼吁群众进取加入扫雪大军。我们全家也进取响应,扛着锹上阵了。
马路上已经有好多人在铲雪了。大家站在马路中央,将中间的雪一锹一锹地铲起,甩向两边。铁锹与地面发出的声音不绝于耳。我双手握住锹柄,使出了吃奶的劲向雪堆铲去,啊呀,雪根本没有我想像的那样难铲,好像是用刀切豆腐那样的简便,铁锹带着积雪向前滑了一大截。将蓬松的雪挤得很紧。我双手又向锹柄的下部移了很多,使出浑身的力气准备将堆满了雪的铁锹端起,可铁锹就像泰山压顶动也不动。我憋足了劲小脸涨得通红试了几次都无济于事。凛冽的寒风仍然在无情的刮着。我的手冻的几乎麻木了,脸冻得通红。真想放弃不干了。
我抬头看看长长的铲雪大军,他们依然热情高涨,几百把铁锹在马路中央前后、上下来来回回有节奏的不停移动着。一锹锹雪团从马路中央不停地向路两边抛去。场面壮观极了。我又看看爸爸,他的“阵地”在不断地扩大,“战线”不断拉长。我在研究着他的铲雪经验:他手握铁锹,先用铁锹将雪推到路边,然后拔出铁锹,后脚蹬地,前脚用力一踩,铁锹直插雪层,双臂再一使劲,一锹雪铲起来,将雪甩向路边,又收回铁锹之后干起来了。我学着他的样貌,铲起雪来。不一会儿,我也收复了一大块“阵地”。正当我干的正起劲时对面也出现了一把铁锹,原先是我们班的某某,他也来参加铲雪了。最终这段路在我们这儿实现了最终的贯通。白色的大地上重现了这条“黑龙”的身影。
我们两将手中的锹高高的举向头顶互相敲击了一下。旁边响起了掌声。正当我们准备回去的时候,缓缓的开来了一辆公交车,透过车窗我看见车上的人带着微笑向我们挥手致意。