朝花夕拾读后感300字
《朝花夕拾》讲述的就是鲁迅小时候的五彩斑斓的童年。
书里有很多鲁迅儿时的故事。比如《阿长与山海经》:阿长是鲁迅儿时的保姆,描述了当时作者与阿长相处的情景。最令作者感激的,还是阿长送给了自我渴望已久的《山海经》。语言深情,更是表达看对这位劳动妇女真诚的怀念。
还有《五猖会》指出了封建教育对儿童天性的压制和摧残;《父亲的病》揭示了社会败类,庸医骗子,故弄玄虚、勒索钱财、草菅人命的实质;《范爱农》表达了作者对旧民主革命的失望和对这位爱国者的同情和悼念……
这些篇章丰富,有很深的思想意义和艺术水平,是中国现代散文中的经典作品。