付出与收获作文
老舍先生曾说过,“才华是刀刃,辛苦是磨刀石,再锋利的刀刃,若日久不磨,也会生锈。”正如我们所熟悉的方仲永,虽五岁便能作诗,最终却落个“泯然众人”。令人不禁叹息,世上天才本就不多,而最终能够成才的,必然是那些有所付出的人。
曾国藩是中国历史上最有影响力人物之一,然而他小时候的天赋却不高,有天夜里在家读书,一篇文章重复了不知多少遍了,还在朗读,因为,他还没能背出来。这时候他家里来了一个贼,潜伏在他家的屋檐下,期望等读书人睡觉之后捞点好处,可是等啊等,就是不见他睡觉。贼人大怒,跳出来说:“这种水平读什么书?”然后将那篇文章背诵了一遍,扬长而去!
那贼人很是聪明,至少比曾先生聪明,但遗憾的是,他的天赋没有用到正道上去。而曾先生却成为了连毛主席都敬佩的人:“近代最有大本夫源的人”。所以说付出与收获总是成正比的,没有人能只依靠天分、才华而有所收获。
像这样的例子还有很多,例如马克思在穷困潦倒之时写下了《资本论》;居里夫人成为全世界唯一一位两次获得诺贝尔奖的女科学家;玻尔组建了世界上一流的量子物理学派;海伦在黑暗中写下了许多不朽的名作……这些惊人的成就都是因为他们坚持不懈地努力和奋斗。
大到文学家、科学家,他们都是不断地付出与努力;小到我们身边的同学们,看到那些成绩优异的人以及我们所惊叹的“黑马”,在羡慕的同时,你可曾想过成绩背后那挑灯夜读的夜晚、课堂上全神贯注的眼神。
有人说:付出不必须会有收获。但我想说,不付出就必须不会有收获。冰心奶奶曾说:“成功的花,人们只惊羡它现开时的明艳,然而它当时的芽儿,浸透了奋斗的泪泉、洒遍了牺牲的血雨。”“有些失落背后是咬紧牙关的灵魂。”绚丽而璀璨的彩虹仅有经历风雨才能看到。