我们坚信着一份耕耘,一份收获;深信着每一颗稚嫩的种子都能长成苍天大树;相信着草长莺飞的二月之后必须会有硕果累累的秋……为此,每一步的风雨兼程,我们都不忍驻足痴望,用倍镜将一切放大,如此,成功固然值得喜悦,但失败却也让我们不堪一击。
我们都忘了,并不是每一份耕耘都会有收获,也并不是每一颗种子都会发芽,和煦的春背后也可能是萧瑟的秋。
草席破庐,一轮明月写下了数十年的艰辛困苦,本为一方帝,却成一阶囚。我们只记得卧薪尝胆,却忘了他本是励精图治的帝王,但世事无常。数十年如一日的坚持,细水长流,积少成多,不记眼前得失,一颗种子埋下,整整十年,方得始终。
十年足以将伤痕用时间磨光,让一切重新来过,为帝失败本就打碎了一身傲骨,但坚守心中的信念,不计较眼前的得失,默默耕耘,蓦然回首之际,执念成山,事如海,远处的玉树银花是对帝业以往失败过的馈赠。
一座茅房,一口古井,摇曳的烛火曾记下每一个悬梁刺股的夜晚,耄耋之龄,方为贡士。我们只记得篇篇精彩的精怪小说,却忘了他三联夺冠时的名噪一方,但事无顺遂。几十年的不曾放弃,低头做,笔不辍,远处的那畔,一朵璨花在无声绽放,终有一日,水到渠成,心上花开。
整整六十四年,风烟五津,艰难困苦,只为求得一纸功名,万丈红尘之后,梦境成书,终入仕。心田上的束束花开,是对过去次次失败的惠赠。
科学与宗教的精彩相交,艺术与文学的理解阐述,第四本书的大获全胜,让我们忘记了丹布朗前几本书的无人问津,当作品搬上银幕,杂志上的一篇篇报道,终是茧化成蝶,蜕变前的黯淡无光,在天空飞舞时将不复存在。
每一本书都是一个作家的心血凝结,上头写满了作者的期望与期待,每一本的失败都是一个巨大的打击,几番‘风云变幻’后,纷飞的蝶,是对以往不成功的续写。
曾国藩曾说:天下事一一责报,则必有大失望之时。一生何其短暂,一世何其迅速,无论以何种态度、方式生活,时间都走的飞快,与其计较成功与得失,不若环顾四周,看看自身,以淡泊之心走在红尘陌上,得之我幸,失之我命。在走向生命的潜流时回头看看,或许,所求的就在眼前。
努力不必须有所得,但不努力必须一无所获。