拼搏作文
成功的道路上,免不了拼搏,更免不了失败。仅有失败才会有胜利。
没有人在意那个以往失败了无数次的你,而是关注那个经历了无数失败,成功的你。德国著名学家马克思曾说过这样一句话:“人要学会走路,也要学会摔跤,并且仅有经过摔跤,他才能学会走路。”关于这么一句话,我倒有一段童年的经历,在我的记忆中,童年其实很模糊,仅有那么几件事,让我稍记于心,而这件事,我似乎只记住了过程……
我才四、五岁的时候,走路还是摇摇摆摆的,更别提上楼梯了,腿太短,“咿咿呀呀”个半天,跨上一层都费我一半的力气,大多是被大人牵着或抱着上楼,家住在最高的一层,还没有电梯,上去连大人也会多多少少喘几口粗气儿,更别提我了。
有一次,不知怎的,我心血来潮想自我靠着自我的力量上去,谁扶着都不愿意,小嘴一厥,小脚一蹬。大人们没法儿,只得眼巴巴的看着我一步一步上去,我死死抓着比我高很多的栏杆,费力地往上跨,一不细心摔着了,洁白娇嫩的膝盖就擦破了,鲜红的血和洁白的皮肤构成了比较,我一慌,没多研究,哭了起来,似乎为了快点处理伤口,我上去的速度加快了,不知哪来了一股狠劲儿,硬是没让大人帮,一鼓作气,摔了爬,爬了摔,磕磕碰碰的来到家,妈妈总算松了口气儿,有了这次的经验,我上下楼梯都很顺利了。再后面的事儿我就不清楚了。
想再想想,那时的我真是好样的。我成功了,但我享受的却是摔倒的过程。
成功,永远是拼搏中失败的结果。“因失误而造成的失败,是金钱买不到的经验。”美国的埃哈伯德不是也曾这样说过吗?