我第一次吃苦瓜[800字] 冯丽云
第一次做任何事情都会留下深刻的记忆,我第一次吃苦瓜的事情仍然记忆犹新。
这是暑假的一天,妈妈上街买了一篮好菜。回来后,我接过妈妈的篮子,这里面有我最爱吃的鸡丁,虾,土豆和黄瓜……咦?这里怎么还有几个古怪的瓜呢?只见它的颜色有淡绿的,也有深绿的。我看见几条,这种瓜是直的,似黄瓜又似我们本地产的丝瓜;又看见几条这种瓜是弯的,似黄黄的香蕉又像月牙。这种瓜的表面有许多小疙瘩,这些小疙瘩有圆的,也有长的,每一排长疙瘩之间都间隔着圆疙瘩。摸一摸这瓜的表面,是凹凸不平的!我急忙问妈妈:”妈妈,妈妈,这种瓜叫什么名字?“”哦,这是苦瓜!“妈妈回答道。
妈妈烧了许多菜,最后才端上了苦瓜。因为妈妈烧的、买的菜,她自己也喜欢吃,尤其是苦瓜。妈妈坐下后,便大口吃着瓜,我见她吃得这么香,自己也想吃,可又害怕太苦,一直不吃。妈妈看见我不吃,便说:”快吃呀,苦瓜很好吃的,快吃吧!“”苦瓜苦瓜,顾名思义,苦瓜一定很苦的,我可不想吃苦的东西!“我说道,还有意把”苦的东西“说得重一些。可是,妈妈又一次大口大口地吃苦瓜的样子把我给感染了,我心里也痒痒了。于是,我夹了一小块放进嘴里,嚼了起来。哇!真是太苦了,这苦味很难用文字来形容。顿时,我的眉头紧紧的封锁在了一起。我连忙把嘴里的苦瓜吐了出来,妈妈见了,忙说:”孩子快别吐了,这么好的东西吐了多可惜。“我埋怨起妈妈来:”妈妈你买这么苦的瓜来给我吃,是不是想苦死我啊?还叫我别吐呢!哼!“
这时,妈妈语重心长地对我说:”傻孩子,妈妈怎么会想苦死你呢?我的宝贝女儿,其实,这苦瓜的作用是非常大的,俗话说的好苦味养心,炎热的夏天,出汗多,心脏的负担非常重,苦瓜能营养心脏;还能刺激胃液分泌,增加食欲,具有清心健胃,清热解毒的功效呢!所以应该多吃一些。“妈妈又向奶奶说道:”妈,你有高血压,也应该多吃一些苦瓜,它能降低血压。“听完妈妈对苦瓜的评价,我觉得应该多吃一些。于是,我便一大口一大口地吃,顿时,嘴巴里苦水四溅,但是我没有皱下眉头,就把苦瓜吃了下去。又吃了一会儿,我觉得苦瓜没有那么苦了,相反,我还吃到了一丝清凉呢!
我第一次吃苦瓜,真是收获不少啊,不但知道了苦瓜的作用,还吃出了苦瓜的真正味道!以后我便慢慢地喜欢上了吃苦瓜,并且一到夏天,我便闹着要妈妈到菜市场上给我买苦瓜吃。瞧,我和苦瓜结下了不解之缘!