失败是成功之母
人的一生也许有很多个第一次。有可能是第一次炒菜,也有可能是第一次撒谎,而我的第一次让我终生难忘。
那一天,我的爸爸妈妈都外出,这下把我高兴得能跳八丈高,在家”上蹿下跳“:一会儿跑到爸爸妈妈的床上使劲蹦几下,累了,又跑到客厅把电视打开,我一会儿坐着看,一会儿躺着看,一会儿边跳边看,总之一句话”倍儿爽“,胃现在不服气了”主人我饿了,我要吃饭。“我的肚子也开始咕噜噜地乱叫起来。我看了看表,”呀!都四点多了。“可妈妈还没回家,我心想俗话说得好:”活人还能被饭饿死?“我琢磨着要不要自己给自己做顿大餐!我要设计一个万全的计划:要是搞砸了我会以百米冲刺的速度”毁尸灭迹“,要是成功了我会等待妈妈回家是见证辉煌的历史,说不定会奖励我玩儿电脑。我一边想一边流口水,眼睛笑成一条缝。于是我把妈妈的”家当“菜谱找了出来。我把这本菜谱从头又翻到尾,觉得蒜茸油麦菜看起来不错,正好我家也有食材。现在万事俱备只欠东风,我把冰箱打开,把油麦菜大蒜取出来,我按照菜谱上的做法先洗菜。我往盆里倒满了水把菜放入盆里,认真地清洗好几遍,菜洗好了,现在该把蒜压成泥状,可别小看这蒜泥我可告诉你这一步我费了”九牛九虎“之力。我把大蒜放到石窝子里,使劲用石锤砸下去,那些大蒜就是要逃跑似的,一下就从石窝子里”蹦“出来。这下可把我气坏了,于是我用钳子把大蒜夹住然后再用石锤把大蒜压碎,就这样一个一个的砸。好不容易才把蒜全部压成蒜泥”哎呀我的腰哦!“我的要完全直不起来了。等我恢复元气后大跨步走向厨房,准备开炒。先把锅热了一下,然后往锅里倒了”一点油“,这要是别人看来还真有那么回事一样,接下来我把油麦菜放入锅中来回翻炒,下面到了最关键的步骤放盐。该放多少呢?我见过里满满的一锅子菜于是就放了四大勺盐。然后倒入蒜泥又翻炒了一下,一盘”香喷喷“的菜出锅了。我兴致勃勃的尝,妈呀?怎么这么咸?我连忙把菜吐出来,又美美喝了一大缸水。然后迅速地把这盘菜给倒了。心里想:我不能半途而废,不成功便成仁!我还是按照前面的步骤完成,可这一次我把油少放了一些,再把盐少放一些。就在这时,妈妈回家了,我把这盘菜端在妈妈面前妈妈拿起筷子把菜夹到嘴里,闭上眼睛笑了笑”呵呵!“第一次做菜能有这样的水平已经很厉害了。
从这件事中我明白了一句话:失败是成功之母。