失败是成功之母
成熟的麦穗低着头,那是教我们谦虚;忙碌的蜜蜂在花丛中穿越,那是教我们勤劳;温柔的水滴能击穿岩石,那是教我们坚持;飞行的大雁排成一字型,那是教我们团结。而两次考试,却教会了我”失败是成功之母“。
记得有一次考试之前,我心想:考试呀,没关系,我去年的时候,总是名列前茅,这次肯定能考好,再说了我都和爸爸妈妈保证过了。可是,当我看到试卷上那红红的,大大的86分时,好像感觉晴天霹雳,我瞬间呆住了,我想:怎么可能,为什么会这样?在回家的路上,我低着头,红着脸,叹着气,拖着沉重的脚步,还不停地摇着头,心想:完了,回去后,爸爸一定会把我整个身子提起来,扔到床上,扒下裤子,拿着鞋子,”啪,啪“几下,把我的屁股打开花,变成青一块紫一块的。想着想着,我来到门口,刚要伸手按门铃,又想:是按还是不按呢?我正在犹豫时,爸爸看见了我,便问成绩怎样,我胆怯地说:”8……86分。“我本以为爸爸会打我,于是我低着头,双手放在脑袋前,防备爸爸。可是爸爸不仅没打我,而且摸着我的头说:”孩子,没关系,失败是成功之母,你要想想你这些题为什么错了,下次加油就行了。“
于是,我在爸爸的帮助下,找到了自己的错点,认真订正和整理。我对试卷上的错题不断地反思,寻找错的原因,在平时的生活中,没天做一篇阅读题,在电脑上查找课外文章,补充自己的知识。到了周六,周日,我把自己锁在屋子里,卧在床上,使自己在书海中畅游。第二次考试之前,我心想:太好了,终于到我大显身手的时候了,我一定要仔细,仔细,再仔细。然后我开始更加认真地复习起课文和老师讲的重点。功夫不负有心人,我又成为了第一名。
失败,在人生中是个未知数,没人会知道它会出现几次,但是我们必须记住:不管它出现了几次,为什么会出现,只要我们拥有恒心,毅力,信心,勇气,与失败对抗的决心和坚持不懈地努力,就能取得成功。”失败是成功之母“这句话并不空虚,不经历风雨,怎能见得彩虹,一个人只有经历失败,才能取得真正的成功。就像这两次考试,如果我没有第一次考试的失败和不断地努力,会有第二次的成功吗?”失败是成功之母“这句话不仅是我的座右铭,而且也是我的好朋友。它已陪我走过了4年的小学生涯,这句话将让我一生受益。