成功的秘诀是坚持
几个星期前,我几乎每天晚上十一点左右才睡觉,甚至有时连作业都没时间写,这是为什么呢?因为教育中心举办了小学生阅读竞赛,我很荣幸的被选为其中的一员,所以,每天下午都要参加竞赛辅导。那些天,我们几乎天天都是六点半左右才回家。
老师说,参加这个活动会很累很辛苦。一开始我还不以为然,认为这对于我来说是小菜一碟。但是,随着时间的推移,学习任务的增加,我渐渐地体会到了参加阅读竞赛的辛苦。每天下午上完三节课,紧接着再进行两个小时的培训。老师对我们给予很高的期望,所以,对我们的要求也很高,甚至有些苛刻。我们每天都要背诵并且默写十几首古诗,而且还不能出现一个错别字。回到家后,还有一堆的作业等待着我去把它们攻克。天天做着这些又辛苦又枯燥的事情,我的心开始动摇,有些想放弃参加比赛了。训练过程中,有些同学因为成绩不好被刷掉了,我甚至也有了希望被刷掉的想法。于是,字开始写得潦草,错别字也多了起来。有时候还会耍一些小聪明,遇到不会写的就偷偷看看书或者悄悄地和旁边同学商量。
细心的妈妈发现了我的变化,一天晚上,当我把所有的作业完成后,她走到我身边,把我搂在怀里,温柔地对我说:“小荷,这段时间是不是觉得很累啊?”
我点了点头,沮丧地说:“是,太累了!”
“那你怎么想的呢?还要继续吗?”
“嗯……”,我低头想了想,“还是要参加的。”
妈妈听了我的回答,语重心长地对我说:“小荷,妈妈只想告诉你一句话,成功的秘诀是:坚持!你如果真的不想参加了,妈妈绝不勉强你。但是,如果下决心要参加,希望你能认真地对待这件事情。妈妈不要求你一定要拿什么奖,但是,你的态度却很重要。只要你认真地坚持下来,结果其实并不重要,关键是你对自己所做的付出是否问心无愧呢?”妈妈的话让我感到很惭愧,我想,既然选择了参加阅读竞赛,不能就这样半途而废,不能辜负妈妈和老师对我的期望。我重新拾起信心,把两个小时的阅读训练当成是一个给自己充电的好机会。每天回到家我都把当天默写的古诗再复习一遍,再把第二天要背写的古诗预习一遍。渐渐的,我感觉参加阅读竞赛培训越来越有意义了,它不仅让我重温了《古诗八十首》的诗情画意,同时,我还掌握了许多课外知识,开阔了眼界。我国在2012年的重大成让我感到了作为一个中国人的自豪;钓鱼岛事件激发了我的爱国情感;濮阳的地理位置、名胜古迹,让我对这个我生长的地方有了更深刻的了解;各国的风土人情让我神往陶醉。
奋战了几个星期后,我们终于迎来了阅读竞赛的考试。卷子不算难,考完后我自信地走出考场,看到妈妈慈祥的笑脸,我也轻松了不少。竞赛结束大概一个月后,一天,赵老师笑眯眯地走进教室,激动地说:“同学们,前几个星期举行的阅读竞赛结果现在已经公布了,五年级一共有六人获一等奖,其中五名都在我们班!他们是XXX、XXX、…、王小荷。让我们把最热烈的掌声送给他们吧!”什么,我得了一等奖?!我兴奋地和同学们一起欢呼雀跃。回想起我刻苦训练的那一段时间,我的心情激动不已。妈妈的话又回响在耳畔:成功的秘诀是:坚持!是啊,我手中这张沉甸甸的奖状,不正是我坚持着一笔一划写出来的吗?不就是用我辛勤的汗水换来的吗?靠自己努力换来的结果,比什么都珍贵。今天,我靠自己的努力,凭借自己的坚持不懈,迎来了一个新的人生庆典!