成功的秘诀
还记得我在《动物世界》上看到这样的一幅情景:一个已经孵化好的鸡蛋,里面有一只正欲破壳而出的小鸡,小鸡只集中于蛋壳上的一个点不停地啄,它不曾休息,直到鸡蛋上有了裂纹,打开了一个小洞,最后破壳而出。是的,它成功了。成功地来到这个世界,看到了着这五彩缤纷的世界。他的成功就在于只啄一个点,不曾放弃。
一个老教授曾这样给他的学生说过:“你们的小学、初中时期学习得很广泛,什么都学;到了高中,你们所学的知识的范围变小了,但却便深了许多;摘到了大学,你们所学的就只是一门专业,比原来的学习范围更小,但你们所掌握的那一门技术,已经接近世界领先水平;再到博士、硕士,你们所学的就仅仅只是一个方面,或者说你们所研究你的那个方面就已经达到了世界顶尖科技水平,甚至是超越了世界顶尖水平,那就可以说是你推动了人类科学技术的进步。但要做到这一点,你不可能精于每一项,只有专注于一项才能走向成功。”
就像很多从小学就开始上各种特长班的孩子,这些人有很多,但到头来又有几个成为了多才多艺的大明星?一个人的精力和能力毕竟是有限的,就像未出壳的小鸡的力气也是有限的一样。如果小鸡也啄一个点换一个地方的话,想必它这一辈也休想钻出这个壳了。
如果每一项都去用功,那么这个人是无法成功的,也注定将流于平凡。一个年轻的创业者去过一家商场,他发现了一个奇怪的现象:偌大的一个商场只出售一个东西纽扣。他很有幸地听到了老板对他的回答,“我是从一家小店铺开始发展起来的,最初起,我的商店也是什么东西都买一点,商品涉及到各个方面,但种类却不多。由于像我这样的小百货店随处可见,所以生意一直不怎么好。直到有一天我萌生了只销售纽扣的想法,因为它的成本不高,可以采购到大量的货物。因为我只卖纽扣,所以逐渐地被许多人所知道。我也尽力去弄到各种各样的纽扣,努力让自己店铺里销售的纽扣品种是最全的。因此人们需要纽扣时总会第一时间想到来我这里看一看。生意便越来越好,越做越大。直到今天这个样子。”年轻人顿时恍然大悟:成功的哲学就在于干一行,精一行。
“细针之所以能扎破气球,是因为它把所有的力量都集中在了一个点上。”这不光是物理老师给我们讲的物理知识,更是人生的哲学。只有把自己全部的精力和能量专注于一项才能有所成就,像贝多芬,像华罗庚,像破壳的小鸡,像买纽扣的老板。也像那海拔8844.43米的珠穆朗玛峰一样,虽然它的顶端只有一平方厘米那么大,但他却是世界的最高峰!