成功的秘诀坚持到底
快过元旦了,老师要求我们班每人都要做一个小制作,我打算把今年过生日时,别人送给我的那个瓦西里升天大教堂拼好,展示给大家。
晚上,我把它翻出来,看了看说明书,大教堂由10个塔楼组成。打开零件包,我有点惊讶了,这么一大堆,我数了数,竟有200多零部件,这一定是一个宏大的拼图工程,需要占用很多的时间。我有点想退缩了,但转念一想,在16世纪50年代那么久远的时候,建筑师们都能设计建造这样一个宏伟壮观的大教堂,而我面对的,只是一个拼图游戏,决不能被困难吓倒。我决心利用业余时间把这个硬骨头给啃下来,向同学们展示一下我的拼图手艺。
“每天如果都能拼一座塔楼,应该很快就能完工的”,按照这个计划,第一天我就完成了主塔的拼接,我暗自窃喜,也有了轻敌的念头。第二天,我又轻松的完成了第二座塔楼的建造,第三天的时候,等到第三个塔楼完成的时候,我感觉自己的眼睛和脖子都特别的难受,心情也开始烦躁起来。我本以为拼插是一件多么简单的事,不就找找图片,拼拼接口吗?但它的繁琐让我感到痛苦,稍不留神,力度掌握不好,卡片就很难装上了,或是一个小错误,就要拆了重组,这让我有了退缩的念头,在以后的时间里,我总是以作业多、头痛和练钢琴为借口,把“建造”大教堂的工作甩到了一边。妈妈很快就发现了我耍的花招,一天晚上,还没等我开口,妈妈先发话了,对我说,馨儿,你还记得你们卷子里的一篇文章吗《成功的秘诀》?里面的苏格拉底说世上最难的事是坚持,可最简单的事也是坚持,他让学生每天把胳膊甩300下,一年以后,只有一个人坚持了下来,他就是大哲学家柏拉图。每天胳膊甩300下,这件事很难吗?不,但坚持却很难,最后坚持下来的柏拉图,因为有着毅力和恒心,所以后来他成功了。只要你把一件事想简单,并且用毅力坚持到底,胜利就会属与你。坚持其实很简单,只要你想做,而且全神贯注就行了。听了妈妈的话,我惭愧地低下了头,也增添了不少的动力。我决不能前功尽弃,半途而废,不然我前面的努力不是白费了吗?
当我完成最后塔顶的安装时,和图片上一模一样的瓦西里升天大教堂展现在了我的眼前,此刻,犹如一缕明媚的阳光照入的我的心田,一股胜利的喜悦涌上了心头,我会心地笑了。
通过这件事情,我明白了一个道理,世上最难的是坚持,最简单的也是坚持,无论多难的事情,只要坚持下去,成功总会属于自己的。